Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Возможное лечение подмышечного гипергидроза

 

Гипергидроз

Повышенная потливость, или гипергидроз, является серьезной эстетической проблемой для многих людей. В современной медицине существует несколько способов борьбы с этим неудобством, начиная от применения антиперспирантов и заканчивая назначением специальных фармакологических средств. В первом случае эффект достаточно относительный и кратковременный, а второй способ оказывает дополнительное воздействие на другие системы организма, порой не самые благоприятные.

Если потеют подмышки, наиболее эффективным способом борьбы с этой проблемой является лазерная абляция экринных желез, расположенных в толщине кожи областей, которые выделяют наибольшее количество пота.

Гипергидроз и бромгидроз

Гипергидроз может развиваться на разных областях тела. Чаще всего это становится основной проблемой следующих мест:

  • Кожные покровы головы и лица. Процесс гипергидроза часто ассоциируется с покраснением лица;
  • Руки – ладонный гипергидроз;
  • Подмышечный гипергидроз;
  • Ноги – подошвенный гипергидроз;
  • В редких случаях – в паху и на спине.

Стоит различать две разновидности избыточного потоотделения – гипергидроз и бромгидроз.  Гипергидроз – чрезмерное производство водянистого пота, выделяемого эпикринными железами, тот самый, который образует влажные пятна на одежде или обильное отделение на открытых частях тела.

Не нужно путать это явление с бромгидорозом – выделениями, которые имеют характерный, часто неприятный запах. Такой секрет образуется потовыми железами, которые называют апокринными, производящими маслянистую субстанцию – кожное сало, формирующееся в волосяных фолликулах.

Выделение водянистого пота необходимо для физиологической регуляции тепла в организме, кожное сало – обеспечивает поддержание эластичности кожи и ее защитные свойства от воздействия внешней среды.

Выделение пота контролируется вегетативной нервной системой и не может управлять мыслительной деятельностью. На избыточность выделения пота влияют многие факторы – температура окружающей среды, психологические эффекты – смущение или страх, некоторые гормоны, лекарственные средства, а также – разновидности пищи.

Способы борьбы с повышенным потоотделением

На сегодняшний день существует несколько основных способов от том как избавиться от пота под мышками, каждый из которых применяется с различной долей успеха, обладает определенным временем действия эффекта, а также – характеризуется относительной сложностью процедуры и потенциальным побочным эффектом.

К таковым можно отнести:

  • Соблюдение личной гигиены. Пожалуй, самый эффективный и безопасный метод с точки зрения побочного действия и общего положительного эффекта для организма. Гладко выбритые подмышки, прохладная вода, недорогое туалетное мыло и ежедневное чистое белье – залог успеха в любом случае. Исключение могут составить ситуации, когда прием утреннего и вечернего душа попросту невозможен по каким-либо причинам;
  • Использование антиперспирантов. Полки современных магазинов не испытывают дефицита в средствах защиты от пота. Можно подобрать продукт любой консистенции, цвета, запаха и продолжительности воздействия. Об одном лишь умалчивает производитель – вещества, содержащиеся в антиперспирантах, обладают суживающим действием на протоки потовых желез. В результате чего и наблюдается желаемый эффект. Но секреция самих желез продолжается, потовый секрет накапливается, что оказывает неблагоприятное действие на сами железы и окружающие их ткани. Кроме того, консистенция антиперспирантов закупоривает микропоры на поверхности кожи, что нарушает ее важные дыхательные процессы. Все эти побочные действия часто приводят к различным органическим заболеваниям кожи, начиная от дерматитов, до онкологической патологии.

У женщин потовый секрет содержит вещества, усиливающие запах пота. Длительное отсутствие личной гигиены на фоне активного применения антиперспирантов создает «ошеломительный» запашистый эффект, который можно ощутить на расстоянии нескольких метров;

  • Лечение гипергидроза ботоксом. Ботокс – фармакологическое вещество на основе токсических продуктов, выделяемых бактериями ботулизма – не самого простого инфекционного заболевания. Эффект снижения потоотделения вызван прямым воздействием на потовые железы и окружающие их ткани и продолжается в среднем от 4 до 8 месяцев;
  • Из глубокоинвазивных процедур хороший и пожизненный эффект дает торакальная симпатэктомия. По сути перерезается ствол нерва, иннервирующий область плеча и части грудной клетки, что фактически отключает регуляцию потоотделения в этой области. Но, разумеется, процесс ограничивается не только этим. Рассечение нерва может повлечь за собой дыхательные нарушения и вызвать дисфункции сосудистой системы в этой области. Подобные операции проводят крайне редко и лишь при достаточно серьезных показаниях;
  • Удаление подкожного слоя, содержащего потовые и сальные железы с помощью открытого хирургического метода. Фактически нижние слои кожи сдираются со своего места. Метод чреват частыми осложнениями;
  • Лазерное лечение гипергидроза основано не на отделении подкожного слоя с железистой частью, как в предыдущем методе, а выжиганием его с помощью слабого пучка лазера. Метод менее инвазивен, чем открытая хирургия и вызывает меньше осложнений, однако появление таковых возможно в любом случае.

Гипергидроз - лечение лазером

Гипергидроз – лечение лазером

  • Подготовка к операции. Специальной подготовки для проведения процедуры не требуется. В случае гипергидроза подмышечной области, пациента кладут на спину, разводят руки под углом 90 градусов относительно тела или ладони заводят под голову;
  • Кожное тестирование на определение наиболее проблемных мест. На кожу подмышек наносят специальный раствор, содержащий йод, дожидаются его высыхания. Дополнительно обтирают обезжиривающими сухими салфетками и посыпают крахмалом. Под воздействием йода потовые железы прогреваются, активируются и начинают выделять потовый секрет. Смешиваясь с крахмалом, в местах наиболее интенсивного выделения, появляются темно-коричневые пятна, которые позже обводят маркером. Следы йодо-крахмального теста полностью убирают;
  • Обезболивание. При небольших областях, характеризующихся повышенным потоотделением, часто достаточно местного обезболивания. При значительных площадях или пониженного болевого порога пациента, используют общую седацию в дополнение к местному обезболиванию. Общую анестезию назначают крайне редко;
  • Операция. По краям подмышечной впадины делают три-четыре небольших разреза, длиной около 5 мм. Если провести условные линии через точки разреза должен получиться треугольник или неправильный четырехугольник, площадь которых обязательно должна включать проблемные места. Общее течение операции проводится в три этапа:
    • Отделение верхних слоев кожи, включая слой с железистой тканью от подкожной клетчатки. Проводится с помощью ввода в каждое место разреза обоюдоострой кюретки – хирургической «лопаточки»;
    • Введение и обработка железистого слоя с помощью лазера;
    • По окончании проводится отсасывание поврежденных элементов ткани с помощью отсоса.

Все указанные процедуры повторяются во всех разрезах с обработкой всей проблемной площади. После операции под кожу вводят раствор антибиотика, края разрезов склеивают пластырем. Накладывание швов, как правило, не требуется. В течение суток пациенту необходимо носить специальный бандаж, поддерживающий руки в таком положении, чтобы противоположные стороны подмышек не сводились вместе.

Постоперационный уход и возможные осложнения

Лазерное лечение гипергидроза проводится в амбулаторных условиях и не требует дополнительного лечения в условиях стационара – пациента выписывают через пару часов после процедуры. Эффект виден практически сразу после операции – сильное потение пропадает все больше с каждым месяцем.

Снимать бандаж рекомендуется на следующие сутки, лейкопластырь трогать не следует до тех пор, пока он не отойдет самостоятельно. Кожу подмышечных областей обрабатывают специальной мазью, с целью ускорения заживления и снижения риска возможных побочных эффектов. Мочить обработанные области не рекомендуется, вплоть до полного заживления.

Наиболее частым осложнением лазерного лечения гипергидроза является образование подкожных гематом, вследствие повреждения крупных капилляров. При обнаружении подобных явлений нужно обратиться за помощью к хирургу, желательно тому, который проводил операцию. Лечение гематом осуществляется с помощью обычного дренирования.

При общих нарушениях гормонального статуса пациента, что часто наблюдается при расстройствах щитовидной железы, возможна повторная обработка лазером, но не раннее, чем через полгода.

Косметология
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..

  • Ольга Парфенова

    С таким недугом нужно обязательно бороться, ведь это создает огромный дискомфорт.

    Ответить
  • Laralaram

    елки, такое заболевание может запросто попортить жизнь, а уж радость от жизни угробит точно!

    Ответить
  • Нина

    Гладко выбритые подмышки, прохладная вода, недорогое туалетное мыло и ежедневное чистое белье – залог успеха в любом случае — не соглашусь. Что я только не делала, но вердикт один мне говорят специалисты — это удаление потовых желез. Мне постоянно жарко. У меня даже нет зимней куртки, зимой я хожу в кожаном пиджачке.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: