Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Липосакция и липофилинг – лицо, грудь и живот моложе на пятнадцать лет

Липофилинг и липоксация

Липофилинг – один из общепризнанных методов в пластической хирургии при котором заполняющим материалом является жировая ткань собственного тела. Жир забирается из мест, где он не так востребован и используется для заполнения морщин, складок и пустот в другом месте, где это более всего необходимо. Процесс откачивания жировых клеток называется – липосакция, которая по сути является частью липофилинга.

Чаще всего заполнение собственным жиром требуется для коррекции формы ягодиц, бедер, живота, а также в области лица с целью корректировки внешнего вида скул, заполнения впалых щек, маскировки шрамов и дефектов и так далее. Пластика груди и стройные ноги – одни из самых распространенных причин проведения липофилинга.

Липофиллинг помогает бороться с процессом старения. Морщины и провисание кожи являются естественным результатом старения. Количество подкожной жировой ткани в области лица уменьшается с течением времени, а кожа становится тоньше. Липофилинг с помощью собственного жира может помочь в борьбе с этим возрастным феноменом.

Общая последовательность процедуры

Липофиллинг, или трансплантация жировой ткани, обычно проводится в три последовательных этапа:

  • Заготовка жировой ткани из подходящих донорских мест – липосакция;
  • Очистка полученного материала – липоаспирата. В этот момент происходит устранение бесклеточного жирного супернатанта и межклеточной жидкости путем осторожного центрифугирования;
  • Переинъекция очищенного жира с помощью трехмерной техники реимплантации.

Липофилинг может быть выполнен либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. Эти варианты обсуждаются с врачом и зависят от площади и места расположения зоны, которая должна быть липофилизирована.

Это важно учитывать, поскольку вещества, применяющиеся в процессе обезболивания могут сильно повлиять на образ жизни. Кроме того, отношение к курению будет иметь негативное влияние на результат, поскольку никотин влияет на развитие новых сосудов, что окажет прямое воздействие на способность и скорость приживаемости жировых трансплантатов. Другие общие условия будут обсуждены с хирургом при первом визите.

Процесс липофилинга может быть повторен, если необходимо, и это, как правило, выполняется через три-шесть месяцев после первой процедуры. Особенно часто этим характеризуется липосакция живота. Стоимость процедуры липофилинга формируется всегда индивидуально, и часто точные суммы называются после проведения операции. Примерную цену клиенту, конечно же сообщают заранее.

Первый визит к врачу – вопросы для собеседования

Если клиент серьезно рассматривает возможность липофилинга, это станет одним из самых лучших способов омоложения. Первый визит к пластическому хирургу будет только теоретическим, проходящим, как правило, в виде долгой беседы, состоящей из вопросов и ответов.

Пациент старается объяснить специалисту, как бы он хотел выглядеть, а врач задает множество вопросов, чтобы это понять и попытаться построить план будущих действий. Хирург обсудит с клиентом все преимущества и недостатки техники липофилинга. Кроме того, ему предстоит принять основное решение – является ли клиент приемлемым кандидатом для трансплантации жира в целом.

Если проведение операции возможно – вторым этапом станет первичное исследование областей, которые должны будут «привиты» и областей, где жировые трансплантаты будут взяты – донорские площади.

Показания для выполнения процедуры липофиллинга могут быть эстетичными или реконструктивными. Эстетическими причинами к оперативному вмешательству могут служить корректировка шрамов, омоложение кожи лица, подтяжка груди, живота или других конкретных эстетических условия, которых может желать пациент.

К реконструктивным признакам можно отнести случаи, когда может потребовать полная или частичная реконструкция груди после удаления раковой опухоли, а также с целью врожденных дефектов – недостаточного объема молочных желез, последствий ожогов на видимых поверхностях кожного покрова, врожденные или приобретенные деформации лица и другие причины.

Клиент обязательно должен быть поставлен в известность о непредсказуемой скорости резорбции жира после процесса липофилинга. Жировые графты будут изменять свои пропорции в течение нескольких месяцев после операции, и это может привести к потере объемов и, иногда – разочарованию. Важно понимать, что в некоторых случаях может потребоваться несколько сеансов липофилинга для достижения хирургической цели или клинического эффекта.

Стоит отметить, что в некоторых случаях жировые трансплантаты могут исчезнуть. В определенной степени это связано с тем, что пересаженные клетки должны пережить послеоперационный период посредством процесса, называемого – плазменная имбибиция. Трансплантированные жировые ткани должны пройти процесс воссоединения с питательными структурами окружающих тканей, чтобы выжить.

Выживание зависит от качества полученных тканей во время липосакции и объема пересаженной жировой ткани. После биологического феномена – плазматического набухания, который длится в течение 48 часов, новые капилляры начнут развиваться из существующих кровеносных сосудов и в конечном итоге обеспечат питание пересаженных тканей. Если вновь образованные сосуды достигают пересаженных клеток слишком поздно, последние, в конечном итоге отмирают, сжимаются и рассасываются.

Особенности хирургического инструмента для липофилинга

Каждый косметический дефект или анатомическая зона отличаются своими специфическими характеристиками. Расположение дефекта на лице на туловище,  или на руках, кожа может быть мягкой, или грубой, испещрена шрамами, облучена или подвержена ожогам в прошлом. Контуры дефектов могут быть гладкими, нерегулярными, вогнутыми или выпуклыми.

По причине столь богатого разнообразия в клинической картине, хирургу необходимо не менее разнообразное количество различных инструментов для работы буквально с каждой разновидностью косметического дефекта.

Для процесса липофилинга используются две основных категории игл – аспирационные и нагнетательные. Нагнетательные иглы применяются для выполнения финальной процедуры липофиллинга – закачивания жировой ткани. Учитывая большое разнообразие потребностей, такой вид инструмента сильно различается по диаметру и длине. Обычно иглы с диаметром более 3 мм используются для закачивания больших объемов жировой ткани. Канюли с меньшими диаметрами применятся для работы с более мелкими частицами жира. Небольшие объемы жира часто требуются при омолаживающих процедурах лица или для корректировки рубцов.

Стоит отметить, что в некоторых клиниках применяется лазерная липосакция, однако такой подход требует серьезных капиталовложений в плане закупки оборудования и обучения персонала, поэтому применяется гораздо реже. Аналогичными характеристиками обладает ультразвуковая липосакция.

Ультразвуковая липоксация

Основные этапы операции

  • Обезболивание. Липофилинг, как правило, проводится под местной анестезией, вся процедура занимает не более двух часов, в зависимости от площади подлежащей обработке. Обе области на теле – донорская и потребительская, обрабатываются жидкой формой анестетика, что также предотвращает кровотечение;
  • Липосакция. Из донорских областей жировые ткани всасываются через аспирационную трубку небольшого диаметра, специально предназначенную для этой цели, связанной с вакуумным насосом. Для получения доступа к жировым тканям, врач делает один или несколько небольших разрезов на коже в донорской области. Этот метод обеспечивает минимально возможное повреждение при сборе жировых клеток, что является важным фактором в конечном результате.

Область живота или внутренняя поверхность бедер, как правило, выбирается в качестве донорской области. В процессе липосакции забирают больше жировой ткани, чем нужно для последующей работы, поскольку после очистки, количество полезного материала уменьшится на треть;

  • Обработка жировой ткани. Полученные жировые ткани собирают в специальные емкости и центрифугируют на средних оборотах. В процессе этого, в емкостях расслаиваются структуры, в том числе и очищенный жир, который после этого разделяется на несколько небольших стерильных шприцов;
  • Финальная стадия липофилинга – закачка жировой ткани, или липосакция. Хирург прокалывает одно или несколько небольших отверстий через кожу в той области, которая должна быть заполнена. Жир вводиться тщательно, в очень небольших количествах. Очень часто специалисту приходится делать несколько десятков проколов, чтобы равномерно и правильно распределить жировые ткани по области.

Кроме того, таким образом пересаженные жировые клетки будут поддерживать максимальный контакт со всеми окружающими тканями, такими как кожа, мышцы и хрящи. Окружающие ткани должны будут поставить пересаженным жировым клеткам достаточное количество кислорода и питательных веществ для их оптимального роста;

липосакция живота до и после

  • Оценка результатов. Результаты операции видны сразу. Клиенту часто показывают его сравнительные характеристики, под общим заголовком, например – «липосакция живота до и после». Стоит отметить, что в процессе операции, как правило, вводят на 25% больше жира, чем это необходимо, в зависимости от подвижности зоны реципиента. Это необходимо, поскольку было обнаружено, что около четверти из трансплантированных клеток не приживутся, в результате чего, введенные объемы обязательно претерпят последующую усадку.

В области ввода жировой ткани, как правило, наблюдается небольшая отечность, а иногда и кровоподтеки, в течение нескольких дней после операции. Холодный компресс, в этом случае, может стать хорошим средством в борьбе с этими побочными эффектами сразу после операции. Отек и голубоватый цвет постепенно исчезнут через несколько дней после процедуры. При разумном подходе к маскировке этих явлений, например, с помощью масок или кремов, можно скрыть любое обесцвечивание кожи, что позволяет возобновить качество жизни на этот период.

  • Дальнейшие действия. Последующий осмотр специалистом будет запланирован через месяц после операции. Окончательные результаты будут заметны только через 3 месяца. При необходимости, можно обсудить и спланировать повторную процедуру.

Конечным положительным результатом пересаженных жировых клеток явится их способность увеличивать свои объемы в зависимости от общих показателей веса. При наборе лишних килограмм, область с имплантированной жировой тканью должна наращивать объемы аналогично остальным площадям тела.

 

Косметология
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..

  • Нина

    Ох…не знаю я… молодость это хорошо, но любое хирургическое вмешательство это плохо. Надо вести нормальный образ жизни- питание, спорт, уход и тогда не надо будет страдать бредовыми мыслями.

    Ответить
  • Laralaram

    получается, перекраивают человека… все же боязно как-то… не знаю, решилась бы я… думаю, это оправданно, если у человека какое-то уродство

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: