Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Озонотерапия – современные методы борьбы со старением

В медицине универсальность озонотерапии объясняется физико-химическими свойствами озона в широком диапазоне терапевтического эффекта – бактерицидного, фунгицидного, вироцидного, противовоспалительного, стимулирующего, иммуномодулирующего.

Чаще лечение озоном используется в комплексе с традиционными методами, чтобы ускорить процесс заживления, но оно также может быть использовано в качестве монометода. Курс лечения одной нозологической формы болезни включает в себя несколько методов озонотерапии.

Помимо всего прочего, не обошел стороной этот способ воздействия на живые ткани и область эстетической медицины.

Озонотерапия

Использование озона в косметической медицине

Высокую терапевтическую эффективность озонотерапии можно рассматривать в качестве основы для успешного использования в дерматокосметологии. В настоящее время, озонотерапия используется в лечении акне, рубцовых изменениях, алопеций, для коррекции возрастных изменений кожи. Озоновая терапия наиболее широко используются в виде подкожных инъекций газовых смесей.

Один из вариантов для наружного применения О3 – бальнеотерапевтический, который может быть использован в крупных дерматологических клиниках и SPA-салонах. Ванны с озонированной минеральной водой показаны при нарушениях периферического кровообращения, варикозном расширении вен, трофических язвах, экземах.

Минеральная вода способствует улучшению диффузных процессов в коже, так что ткани, кровь и лимфатическая система получают не только кислород и озон, но и необходимые минеральные вещества.

При лечении акне, озонированная аутогемотерапия рекомендуется для частого использования. В настоящее время озонотерапия рассматривается как успешный метод лечения угревой сыпи умеренной стадии тяжести, а также псевдоскрофулодермы. Динамика показателей про- и антиоксидантных систем через озонотерапию в угревой сыпи хорошо изучена.

Во многих косметологических клиниках приоритет отдается косметическим инъекциям О2/О3 газовым смесям вокруг элементов угревой сыпи, но не следует исключать системные методы озонотерапии.

Лечение озоном

Кроме того, в настоящее время метод используется также в косметологической хирургии. Озонотерапия внутривенно при концентрациях около 10 мг/л в течение операций липосакции и блефаропластики, обеспечивают дезинфицирующее, оксигенирующее и заживляющее действие. На дооперационном этапе пациенты могут получить ректальные инсуффляции газовой смесью, что способствует детоксикации организма и улучшению результатов работы. Есть некоторые отчеты об успешном использовании озонотерапии для коррекции сбоев в области косметологии и липосакции.

Кроме того, существуют некоторые сообщения о эффективности незначительных дозировок озонированной аутогемотерапии, внутривенных вливаний озонированного физиологического раствора и подкожных инъекциях озона при лечении алопеций. У 106 пациентов с очаговым облысением, методика способствовала нормализации исходно сниженного уровня кислорода в зоне алопеции, что подтверждается оксиметрическими методами. Дефицит кислорода в волосах уменьшается в соответствии с данными газового анализа.

При лечении различных форм склеродермии, озон используется в качестве компонента комплексной терапии в виде слабой озонированной аутогемотерапии и инъекций.

Лечение больных с локальной липодистрофией и индуративным гиподерматитом посредством подкожных инъекций О2/О3 газовой смесью показал хорошо проявленную эффективность озонотерапии в сравнении с традиционными методами. Подкожное введение кислородно-озоновой смеси является перспективным методом лечения целлюлита через воздействие на дегенеративные изменения жировой ткани.

Поэтому озонотерапия для похудения – весьма перспективно направление. Положительный эффект озона на целлюлит и локальную липодистрофию можно объяснить его влиянием на метаболизм жировой ткани и улучшение кровообращения в поврежденных областях. Некоторые фармацевтические компании производят модифицированные модели медицинских генераторов озона с мульти-инжекторами для инъекций низкого потока газовых смесей в больших объемах в проблемную зону. Этот метод получил очень положительные отзывы.

Большой интерес представляет коррекция сосудистых дефектов с помощью озона. В зарубежной литературе имеются некоторые сообщения о внутрисосудистом введении смесей с высокой концентрацией озона, что приводит к мгновенной коагуляции сосудистой стенки. Этот метод может быть использован при лечении телеангиэктазии и «сосудистых звездочек».

Многие наблюдения показали хорошую перспективу озонотерапии при сложных формах розацеа в виде инъекций в области телеангиэктазии, в просвет сосуда, при концентрации озона 10 мг/л в сочетании с методом мезотерапии. Положительный эффект от этого нового метода характеризуется регрессом телеангиэктазии, снижением отека тканей, подавлением гнойничковых высыпаний.

В настоящее время разрабатываются методы мезотерапии с озоном для лечения различных осложненных форм розацеа, в том числе гнойничковых и гранулематозных, при различных локализациях. Патогенетические звенья розацеа, а именно сосудистые нарушения, расстройства дермы оболочки соединительной ткани, иммунные сдвиги дают надежду на успешное использование озонотерапии в лечении данной патологии, обеспечивающей серьезную конкуренцию лазерным методам.

На сегодняшний день влияние озонотерапии на патологию соединительной ткани – терра инкогнита. Сделаны первые попытки лечения гипертрофических и келоидных рубцов с помощью инъекций озона, когда был собран успешный клинический опыт в лечении пациентов с коллагенозами.

Результаты показали доказанную положительную динамику иммунных показателей, данных перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы, улучшение показателей метаболизма соединительной ткани (регуляторного белка и фибронектина) при лечении пациентов с атопическим дерматитом. Противопоказания озонотерапии, в этом случае минимальны – наличие острого воспалительного процесса.

Представляет интерес исследование протеолитической активности в ходе озонотерапии. Воздействие озона позволяет успешно использовать озон в борьбе со старением кожи. Успех по-видимому, связан с изменением коллагеновых волокон и, конечно – с улучшением выделения кислорода к тканям, активацию ферментативных антиоксидантов (в частности каталазы в эритроцитах и ​​супероксиддисмутазы), который выполняют важную роль в ингибировании процесса старения кожи. Будущее косметологии –озонотерапия, отзывы о которой только положительные, что позволяет строить серьезные планы на будущее пластической медицины. Здоровья вам!

Косметология
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Ольга Парфенова

    Думаю, для многих такой метод по борьбе со старением подойдет.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: