Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Что такое болезнь Бехтерева – симптомы, лечение и прогноз

Болезнь Бехтерева фото

Мы начинаем цикл материалов о болезнях позвоночника, где рассмотрим полный комплекс спинальных болезней, которые встречаются наиболее часто в медицинской хирургической практике. Болезнь Бехтерева – что это такое? Какими симптомами сопровождается и как лечится – тема нашего сегодняшнего материала. Наши читатели найдут ответы на многие вопросы, которые помогут им лучше понять это сложное генетическое заболевание.

Определение болезни

Болезнь Бехтерева (код по МКБ-10: М45 – анкилозирующий спондилит) дополнительно называют болезнью Штрюмпелля-Бехтерева-Мари или «бамбуковый» позвоночник, это – хроническое аутоиммунное заболевание преимущественно осевого скелета воспалительного характера, часто развивающееся с вовлечением периферических суставов и близлежащих к ним тканей.

Под определением «аутоиммунные процессы», подразумевают такое патологическое состояние, при котором иммунные клетки организма начинают атаковать здоровые ткани собственного организма, вызывая тем самым, сложные патологическое состояния, трудно подающиеся лечению.

В основе болезни лежит фактическое сращение костной основы соседних позвонков, чаще в области крестцово-подвздошного отдела позвоночного столба. Указанные патологические процессы развиваются на основе генетической предрасположенности у 0,1-0,5% взрослых пациентов, чаще мужского пола, в возрасте до 30 лет.

Наиболее тяжелой формой болезни Бехтерева является «бамбуковый» позвоночник, когда соседние позвонки полностью срастаются между собой, а межпозвоночные хрящи окостеневают.

Болезнь Бехтерева

Причины болезни

На сегодняшний день причины развития болезни Бехтерева не известны, однако у исследователей есть все основания полагать, что существует серьезная генетическая предрасположенность у некоторых пациентов.  В частности, люди, которые имеют ген под названием «HLA-B27», находятся на уровне повышенного риска развития анкилозирующего спондилита.

Симптомы болезни

Симптомы болезни Бехтерева часто появляются постепенно, с пиком по достижении возраста в 20-30 лет. Начальные признаки заболевания обычно проявляются в виде хронической тупой боли в нижней части спины или ягодичной области в сочетании с жесткостью. Люди часто испытывают болезненные ощущения и скованность, которая пробуждает их в ранние утренние часы.

По мере прогрессирования болезни становится труднее дышать, особенно в моменты физической нагрузки, когда требуется значительное расширение грудной клетки. Такой эффект наблюдается по причине потери подвижности позвоночника по всей его длине с ограничением динамичности грудных позвонков.

Параллельно на этом фоне развиваются системные патологические признаки, такие как потеря веса, лихорадка или усталость, которые усиливаются по мере прогрессирования воспалительной реакции в патологических очагах. Подобные участки воспаления могут развиваться в любой части позвоночника, вплоть до всего его протяжения.

В дальнейшем болевые ощущения становятся нестерпимыми в состоянии покоя и усиливаются с физической активностью.

Часто артриты (воспаления суставной области), как основные симптомы болезни Бехтерева, развиваются не только в области позвоночника. По мере обследования пациента, диагностика показывает наличие подобных воспалительных очагов бедренных и плечевых суставах.

Кроме того, для заболевания характерны некоторые отличительные особенности, которые в ряде случаев позволяют правильно диагностировать патологию в случае полноценного обследования:

  • Болезнь Бехтерева у женщин встречается в 3 раза реже, чем у мужчин и характеризуется сглаженными симптомами.
  • Если воспалительные процессы развиваются в возрасте около 18 лет, признаки болезни могут включать сильную болезненность и отечность крупных суставов конечностей, особенно – коленного.
  • При развитии болезни в детском возрасте, боли и отеки часто проявляются в области лодыжек в сочетании с развитием пяточной шпоры.

Болезнь Бехтерева – это такое заболевание, симптомы которого могут распространяться и за пределы суставных областей, что выражается в виде воспаления передней камеры глаза с характерными болями, покраснением и светочувствительностью. Как полагают, такой феномен ассоциации артритов и увеита также связан с наследованием гена HLA-B27.

Помимо всего прочего, при болезни отмечают ряд второстепенных симптомов:

  • Воспаление предстательной железы происходит с увеличенной частотой у мужчин.
  • Участие сердечно-сосудистой системы может проявляться в виде воспаления аорты, недостаточности аортального клапана или нарушений электрической проводимости сердца.
  • Характерным симптомом болезни Бехтерева в ряде случаев становится поражение легких, которое характеризуется прогрессирующим фиброзом, как правило, в верхней части.

Поскольку ранние симптомы заболевания возникают, как правило, в раннем взрослом возрасте, видимые признаки присутствуют на протяжении большей части жизни пациента. Причем самый тяжелый пик приходится на экономически и социально активные годы жизни.

Примерно две трети пациентов мужского пола испытывают трудности на работе и с сексуальной активностью, одна треть из них имеет социальные проблемы. Симптомы болезни Бехтерева у женщин, как уже отмечалось – более мягкие и не характеризуются столь серьезными социальными расстройствами.

Однако у этой гендерной группы часто развивается реактивная депрессия и разочарование в сочетании с нарушениями чувства собственного достоинства и социальных навыков. Все эти признаки оказывают серьезное пагубное влияние на образ жизни.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева преимущественно симптоматическое. На данный момент не существует специфической терапии для заболевания, все процедуры и лекарства только сглаживают болевые симптомы. Между тем, считается, что в некоторых случаях диета с низким содержанием крахмала, а также с высоким содержанием белков и растительных продуктов является полезным для таких пациентов.

Все описанные ниже препараты и методы лечения указаны исключительно для ознакомления с основами терапии, их должен назначать только лечащий врач, ведущий пациента. Самолечение строго недопустимо – оно приводит к ухудшению состояния больного и развитию тяжелых осложнений.

Фармакологическое лечение болезни

Основные терапевтические схемы, используемые для лечения болезни Бехтерева, включают обезболивающие средства и препараты, направленные на прекращение или замедление прогрессирования заболевания. Все они имеют потенциально серьезные побочные эффекты.

Обезболивающее препараты, которые назначают чаще всего:

  • Опорой терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, фенилбутазон, диклофенак, индометацин, напроксен и ингибиторы СОХ-2. Указанные средства снижают качество воспаление и болевые ощущения.
  • Обезболивающие центрального действия – в тяжелых и запущенных случаях течение болезни.

Лекарственные препараты, используемые для подавления прогрессирования болезни:

  • Сульфасалазин можно использовать у людей с периферическими артритами. Для купирования патологических процессов в области позвоночника, это средство не назначают.
  • Метотрексат не достаточно эффективен в некоторых случаях, хотя индивидуальный положительный эффект имеет место.
  • Системные кортикостероиды в виде локальных инъекций назначают для некоторых пациентов с периферическим артритом.
  • Такие биопрепараты подавления роста опухолей (химиотерапия), как этанерцепт, инфликсимаб, голимумаба и адалимумаб, показали хорошую краткосрочную эффективность в виде глубокого и устойчивого сокращения разрастания костной ткани, однако исследования в этой области только выходят на новый уровень.

Хирургические методы лечения

В тяжелых случаях течения болезни Бехтерева, лечение в виде хирургического вмешательства, может быть хорошим вариантом для периферических суставов, особенно – коленных и бедренных. Хирургическая коррекция также возможна для пациентов с тяжелыми деформациями сгибательных направлений позвоночника, особенно в области шеи, хотя эта процедура считается очень рискованной в связи с близостью к спинному мозгу и сложностями общей анестезии.

Физическая терапия

Хотя физические средства терапии в целом показывают незначительную эффективность, некоторые упражнения полезны, чтобы помочь пациенту управлять нижней частью спины, шеей, коленями и плечами. К таким упражнениям относят:

  • Электромиостимуляция области поражения.
  • Термотерапия.
  • Проприоцептивное нервно-мышечное содействие.

Результаты всегда лучше, когда пациенты четко следуют последовательности тренировок, а также, когда занимаются в группах. Стоит отметить, что более активные упражнения, например, бег трусцой, не рекомендуются в связи с встряской пострадавших позвонков, что может усугубить боль и тугоподвижность, такое возможно при такой патологии, как болезнь Бехтерева.

Упражнения при болезни Бехтерева

Прогноз

Прогноз для жизни при болезни Бехтерева оценивается как сложный, требующий постоянного лечения.  В некоторых случаях возможны компрессионные переломы позвонков, что может привести к частичным или полным параличам, образованию «горба».

Помимо того, в течение жизни заболевание приобретает общесистемную форму, что находит отражение не только на суставах, но и сердце, легких, глазах, толстой кишке и почках. Особенно такие осложнения дает болезнь Бехтерева у женщин.

Риск летального исхода увеличивается у людей с попутными нарушениями в сердечной-сосудистой системе. При цереброваскулярной недостаточности (недостаточность питания клеток головного мозга) смертность возможна у 60% пациентов, риск при общих сосудистых нарушениях – у 50% больных.

Дополнительные факторы риска:

  • Мужской пол.
  • Сильный прогресс болезни в первые два года после появления первых признаков.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) более 30 мм/ч.
  • Невосприимчивость к лечению.
  • Возраст младше 16 лет.

В завершении стоит отметить частое осложнение заболевания в виде характерного положения тела во время передвижения, которое называют «позой просящего». Спина пациента сгорблена, голова опущена, руки немного вытянуты вперед. Подобный признак считается неблагоприятным прогнозом для жизни при болезни Бехтерева.

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 16..

  • Светлана

    Ужасная болезнь Бехтерева, пусть минует каждого из нас.

    Ответить
  • Анжелика

    Болезни опорно — двигательного аппарата одни из самых сложных и страшных, нет ничего хуже, когда человек не может нормально двигаться и выполнять обычные повседневные дела. Всем желаю здоровья.

    Ответить
  • Галина

    Каких только болезней нет, про болезнь Бехтерева даже не слышала.

    Ответить
  • Laralaram

    тяжелое заболевание, самое печальное, что нет излечения…

    Ответить
  • Laralaram

    Очень печально, что не излечивается, но хоть можно симптомы смягчить… небольшое, но облегчение!

    Ответить
  • Ирина Лирнецкая

    Слышала об этой болезни. Все заболевания позвоночника опасны и тяжело лечатся.

    Ответить
  • Алина

    О болезни Бехтерева не слыхала. Точно подметила Анжелика, заболевания опорно-двигательного аппарата — самые страшные. Нужно себя по возможности беречь, причем смолоду и к врачу вовремя обращаться, а не самолечением заниматься, как многие сейчас практикует.

    Ответить
  • Larisa

    К сожалению аутоимунные заболевания относятся на сегодняшний день к неизлечимым, однако наука на месте не стоит и возможно в скором времени найдут лечение и для этих болезней…

    Ответить
  • forourmen

    Ужасное заболевание, хорошо хоть лечится. Плохо, что очень рискованно.

    Ответить
  • Ирина Широкова

    Есть непонятные слова, но, в общем, смысл изложенного понятен. Спина болит у всех. Такие опасные заболевания как это, неприятны и надо делать профилактики, хотя бы гимнастику. Всех подстерегают проблемы со здоровьем. Этого не избежать.

    Ответить
  • Ирина

    Слышала конечно же о болезне Бехтерева, стоит только надеяться, что найдут ученые как ее вылечить.

    Ответить
  • Очаровательна Леди

    Да уж… Действительно, какие страшные болезни существуют. Пусть Бог милует от такой напасти.

    Ответить
  • Eлена

    Так это получается генетическое заболевание? У меня у отца было. Надо заняться изучением более серьезно. Надеюсь медицина не стоит на месте и доктора научаться лечить и предотвращать.

    Ответить
  • Сергей

    В большинстве случаев Болезнь Бехтерева является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Болезни Бехтерева пройдёт сама собой — всё придёт в норму. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина болезни. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

    Ответить
  • Сергей

    Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Болезнь Бехтерева без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам позвоночник, так и на причину болезни. При этом восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела.

    Ответить
  • Наталья

    У меня второй год поза просящего по утрам, а теперь и в течение дня посидишь и еле встаю….начиналось с болей в правом бедре…….позвоночник верх тела нормально, начиная с крестца будто чужое тело, болят все суставы, на ровном месте порвала мениск, локти болят так что, кружку не поднять, на руках часто синяки в области суставов пальцев..Все лечат лечат, да толку…стало сердце болеть. А у меня 4 приёмных детей. Недавно две недели стало не возможно наступить на левую ногу , подошва у пальцев дико болела, ни мозолей ни повреждения. Потом ночью сердце прихватило впервые , выпила сердечных кучу, и нога перестала болеть…вот такая петрушка . По врачам хожу систематически, по моему они сами ничего не знают или им пофигу …Вообщем 40 лет ,а понимаю ,что болезнь сильнее.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: