Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Что такое болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау

В 1920 году Шейерман впервые описал клинические результаты грудного кифоза, который чаще всего встречается у пациентов молодого возраста. Но только в 1964-м, на это ортопедическое заболевание обратили достаточное внимание, начав изучать его причины и лечение. В этом материале мы поговорим о том, что такое болезнь Шейермана-Мау, или как ее еще называют кифозом Шейермана-Мау, а в народе – просто юношеской сутулостью.

Прежде стоит отметить, что заболевание отличает от подобных выпуклость позвоночного столба, как минимум на 5°, с участием, по меньшей мере, трех смежных тел грудных позвонков. Эта особенность позволила дифференцировать заболевание от классического кифоза, а также от постуральной деформации спины.

Частота распространения

Распространенность болезни Шейермана-Мау оценивается в пределах 4-8% от общей численности населения. Это достаточно большой показатель, поскольку выходит, что десятая часть всех людей на планете страдают этим заболеванием.

Хотя распространенность болезни считается по существу одинаковым среди мужчин и женщин, существуют некоторые дебаты среди исследователей по этому поводу. Современная ортопедия все больше склоняется к тому, что женский пол примерно в два раза больше расположен к грудному кифозу Шейермана-Мау.

Причины

Непосредственные причины болезни до сих пор окончательно не определены. Шейерман первоначально выдвинул гипотезу, что асептический некроз апофиза позвонка приводит к преждевременному прекращению роста кпереди и последующему расщеплению его костной основы. Шморль позже предположил, что травматические грыжи межпозвонковых дисков провоцируют последующую потерю высоты самого диска и, соответственно, изменение правильной анатомической позиции соседних позвонков. Обе эти теории были опровергнуты позже.

Другие теории:

  • Существует также наследственная гипотеза, которая гласит, что заболевание способно передаваться по аутосомно-доминантному типу наследования. Однако на сегодняшний день, генетический маркер не был определен.
  • Индийским ученым удалось определить корреляцию между частотой возникновения болезни Шейермана-Мау и ростом пациента. Возможно все дело в повышенном количестве гормона роста, которые заставляет одни позвонки расти быстрее других.
  • Не последнее место в постулировании причин заболевания занимают механические факторы. Еще сам Шейерман первоначально отметил более высокий уровень возникновения кифоза у людей, занимающихся тяжелым и опасным физическим трудом.

Что происходит в позвоночнике

Хотя этиология болезни Шейермана-Мау еще не изучена, анатомическая доступность позволяет достаточно подробно изучать гистологические и патологические результаты болезни. Рентгенологически у пациентов всегда заметно наличие трех соседних расклинившихся тел позвонков, что создает искривление позвоночника по меньшей мере на 5°.

Помимо того, анатомические данные включают в себя утолщение передней продольной связки каждого патологического позвонка наряде с сужением межпозвонковых дисков. Часто болезни сопровождается грыжами межпозвонковых дисков и грыжами Шморля о чем можно подробнее прочитать в этих статьях.

Симптомы и признаки

Болезнь Шаймерана-Мау может протекать совершенно бессимптомно. Однако у пациентов, которые обращаются за оказанием медицинской помощи, как правило, имеют проблемы, которые подпадают под одну из следующих пяти категорий:

  • Регулярная и достаточно сильная болезненность.
  • Прогрессирующая деформация позвоночного столба с возрастом.
  • Неврологический риск.
  • Пневмокардиальные жалобы.
  • Косметические проблемы, выраженные в изменении общего абриса тела пациента.

Боль может присутствовать в любом подростковом или взрослом возрасте, хотя это более характерная жалоба для взрослых в связи с незавершенностью процесса окостенения у детей. Характерно, что болевые ощущения распространяются только в направлении внешней стороны тела по отношению к вершине деформации, а затем излучается в боковом направлении. Кроме того, боль чаще всего связана с физической деятельностью пациент и часто стихает в период покоя.

Прогрессирующая деформация при отсутствии рентгенографического мониторинга трудно документируется, хотя, если сравнивать снимки, сделанные с частотой минимум раз в год, можно увидеть значительные изменения. Часто всего на такие изменения жалуются сами пациенты и их члены семей.

Болезнь Шейермана-Мау фото

Одежда перестает подходить, плечи становятся более округлыми. Также может показаться, что длина рук непропорциональна к остальной части тела. Если прогрессирование кривизны четко диагностировано, особенно в подростковом возрасте, следует рассмотреть более агрессивные варианты лечения.

Неврологический риск при болезни Шейермана-Мау встречается довольно редко, но, когда он присутствует, становится прямым показанием для хирургического подхода, особенно в случае прогрессирующих патологических изменений.

Стеноз поясничного отдела позвоночника ниже патологического участка, может привести к нейрогенной перемежающейся хромоте у взрослых пациентов, и, хотя это напрямую не связано с самой болезнью, может усложнить клиническую картину.

Врожденный стеноз грудного отдела был зарегистрирован при кифозе Шейермана-Мау, который может привести к миелопатии или интраоперационным осложнениям во время коррекции деформации.

Кардиопульмональный риск, как жалоба пациентов, встречается довольно редко. Заболевания легких были документально подтверждены, в том числе и во время научных исследований, но в этом случае искривления должны быть очень сильными. Что касается сердечно-легочных функций, то грудная стенка при кифозе не оказывает сколь-нибудь негативного влияния подобную функциональность.

Косметические проблемы, не следует недооценивать при оценке пациентов, страдающих болезнью Шейермана-Мау, поскольку хотя они и не заметны на ранних стадиях болезни. то через несколько лет, когда провести какое-либо лечение будет сложнее, это становится основной причиной обращения пациента в лечебное учреждение.

Болезнь Шейермана-Мау – лечение

Подтверждение диагноза на болезнь Шейермана-Мау не требует какого-либо конкретного плана лечения. Все процедуры должны быть адаптированы к конкретному пациенту на основании тяжести симптомов, возраста и характера кривой. Последующее наблюдение может быть наиболее разумным вариантом без изменения уровня активности пациента. Если кривизна прогрессирует или сопровождается симптомами, тогда начинают использовать различные варианты лечения.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительные препараты могут обеспечить разумное кратковременное облегчение боли в подростковом возрасте, а также их часто рассматривают для долгосрочного назначения у взрослых с ярким симптоматическим проявлением болезни. На фоне такого лечения как правило необходимы серийные лабораторные тесты для мониторинга функции почек и печени.

Подросткам с прогрессирующей формой кифоза на ранних стадиях лечения часто назначают ношение специальных корсетов, которые способны сдерживать искривление позвоночника.

Хирургическое лечение

Учитывая анатомическую сложность и близость спинного мозга, хирургическая операция не является основным приемом, который используют в лечении болезни Шейермана-Мау. Такой подход рекомендован со следующими целями:

  • Получить твердый артродез (жесткое закрепление суставов пораженных позвонков) по всей длине кифоза с соответствующей коррекцией деформации. Проводится с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни и повреждения спинного мозга.
  • Облегчить болевые страдания пациента.
  • Если возможно – выравнивания позвоночника.

Если у наших читателей остались вопросы о том, что такое болезнь Шейермана-Мау (Мао) – их всегда можно задать в комментариях к этой статье. Традиционно, от всей души желаем здоровья вам и вашим детям!

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: