Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Этим материалом мы начинаем цикл статей, посвященный ряду ортопедических заболеваний, включенных в один общий термин – «дорсопатия». В зависимости от места расположения патологического процесса на позвоночнике, различают дорсопатию шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного. В этой статье мы расскажем какие заболевания входят в категорию шейной дорсопатии, что их объединяет и какое лечение применяется в большинстве случаев.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – что это такое?

Как уже отмечалось дорсопатия, это – не отдельное заболевание, а категория, которая по некоторым общим признакам объединяет в группу конкретные болезни. Ниже перечислены основные из этих признаков.

Дегенеративная основа

Все заболевания носят исключительно дегенеративный характер. То есть они способны нарушить анатомически правильный абрис позвоночника и ограничить его подвижность за счет изменений в костях позвонков или межпозвонковых дисках.

Подобные изменения, как правило, носят необратимый характер – вернуть позвоночный столб в здоровое состояние с помощью общепринятых методов лечения крайне сложно. В основном все терапевтические схемы направлены на поддержание качества жизни пациента – симптоматическая терапия, а также придерживание прогресса заболевания.

Физиологическое старение

Основной причиной всех подобного рода болезней является физиологическое старение организма. Дегенеративные изменения, обусловлены дистрофическими процессами, развивающимися по мере изнашивания хрящей межпозвонковых дисков и костей позвонков.

Полное формирование позвоночного столба со всеми дополнительными связками и мышцами завершается к 25 годам человека, а уже с 30 лет можно наблюдать первые дегенеративные процессы разной степени тяжести. Связан такой феномен с прямохождением человека – сила земной гравитации способствует сильнейшим нагрузкам на позвоночник, особенно на межпозвонковые диски.

Ситуация значительно ухудшается при несоблюдении осанки, тяжелых физических условиях, а также лишнем весе. Кроме того, серьезным фактором риска служит неправильное питание и асоциальный образ жизни.

Травматизм

В молодом возрасте дорсопатия шейного отдела позвоночника чаще развивается при причине травм в области шеи. В этом случае заболевания являются исходом переломов и трещин в позвонках, повреждения связок – дисторсии или смещений межпозвонковых дисков.

Симптомы дорсопатии

Симптомы

Для всех болезней, входящих в список дорсопатий, характерны типичные симптомы. В первую очередь, это – болевые ощущения разной степени тяжести, нарушение анатомической формы позвоночного столба и метеозависимость. Нередко после перенесенных заболеваний пациенты часто испытывают периодические головные боли и ограниченность в подвижности шеи.

Какие болезни входят в список шейной дорсопатии?

Нозологически шейную дорсопатию можно разделить на несколько групп, объединенных типами входящих в нее заболеваний:

  • Деформирующая дорсопатия – остеохондрозы, сколиозы, лордозы, кифозы, спондилезы и спондилолистез.
  • Дорсопатия воспалительного, дегенеративного и травматического типа – дисторсии, раковые образования, физические повреждения.
  • Наследственные дорсопатии. Сюда входят все заболевания, которые возникли у пациента с рождения или в процессе жизни на основе генетических условий.
  • Прочие дорсопатии, причины и патогенез которых не подпадают ни в одну из выше перечисленных категорий.

Дополнительно стоит подчеркнуть, что дорсопатии чаще всего подвержен шейный отдел позвоночника, чем другие его области, поскольку позвонки здесь наиболее подвижны, связки – более эластичны, а также нет дополнительной поддержки со стороны скелета.

Кроме того, дорсопатия шейного отдела позвоночника в преобладающем большинстве случаев развивается последовательно, когда одно заболевание из этого ряда прогрессирует в другое из той же категории. Например, у пожилых пациентов в первую очередь развивается остеохондроз, который без должного лечения переходит в более сложную форму артроза.

Прогрессирование артротических дегенеративных изменений постепенно преобразуется в спондилолистез – смещение отдельных позвонков относительно соседних.

Параллельно с этими изменениями протекает возрастное изменение хряща межпозвонковых дисков и его центрального гелеобразного вещества, которые либо полностью высыхает, либо какая-то его часть выдавливает в направлении спинномозгового канала.

В свою очередь это патологическое состояние нередко чревато более серьезными патологическими процессами, обусловленными компрессионным воздействием на тяж спинного мозга.

Лечение

Как и все дегенеративные процессы, лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника будет занимать весьма длительное время, поскольку хронические процессы, протекающие годами, очень сложно развернуть вспять за несколько дней лечения даже хирургическими методами.

К слову, хирургия применяется крайне редко в подобных случаях, поскольку, либо малоэффективна, либо вариант вмешательства в такую жизненно важную зону, как спинной мозг, может быть чреват тяжелыми последствиями.

Консервативное лечение медикаментозными средствами и приемами физиотерапии является одним из самых актуальных и эффективных способов лечения. Стоит отметить, что терапевтические схемы при разных заболеваниях дорсопатии, практически одинаковы, однако точные дозировки и временные экспозиции подбираются пациентам индивидуально.

Постельный режим

При прогрессирующих симптомах, нарушающих качество жизни пациента, постельный режим показан почти во всех случаях. Такой подход подразумевает практически полное исключение движения тела пациента, особенно – головы. Нередко для дополнительной жесткой иммобилизации применяется ношение воротника Шанца.

Нестероидные противовоспалительные препарата (НПВП)

Лекарственные средства этой группы показаны при многих патологиях воспалительно-дистрофической этиологии. В случае лечения дорсопатии шейного отдела позвоночника, НПВН показаны с целью снижения болевой чувствительности и купирования избыточного мышечного напряжения.

Формы препаратов могут быть различными, что подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Как правило, при более простых формах заболеваний, на их ранних стадиях, используются преимущественно наружные средства. При сложных, затянутых и непролеченных заболеваниях показано стационарное лечение пероральными и инъекционными формами.

Стоит отметить, что препараты этой группы имеют ряд побочных действий, одно из которых – разрушение защитной основы слизистой оболочки пищеварительного тракта, что часто является причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине назначение НПВП происходит только в курсовом режиме под контролем гастроэнтеролога.

Обезболивающие средства

Неплохой обезболивающий эффект при хронических формах дорсопатии оказывают анальгетики местного действия. Рутинно их принимают в сочетании с мышечными релаксантами, особенно если есть причины подозревать дисторсию шейного отдела позвоночника.

Разогревающие средства

Эта группа наружных препаратов в виде мазей и гелей стимулирует местное раздражение тканей, что обуславливает приток крови к патологическому участку. С кровью в очаг поступает большее количество питательных веществ, происходит вымывание патологических частиц, а также лучшее обеспечение защитными тельцами – белыми клетками крови, чем и обуславливается терапевтический эффект.

Стоит подчеркнуть, что подобные препараты применяются только по назначению врача и почти никогда – на первых стадиях болезни, особенно, если диагноз не уточнен. В противном случае, лечение разогревающими средствами может принести только вред и ускорить прогрессирование патологии.

Блокады

Блокадами в медицине называют локализованные инъекции, когда лекарственный раствор вводится непосредственно в область поражения. Чаще всего для этих целей применяются обезболивающая или стимулирующая терапия, когда препаратом «окутывают» пораженные ткани.

В случае дорсопатии лекарственные растворы вводят в области корешков спинномозговых нервов, чтобы облегчить страдания пациента и подавить соответствующую симптоматику. Для проведения этой процедуры требуется большой опыт и высочайшее мастерство специалиста.

Физиотерапия

Массаж, воздействие ультразвуком или электрическим током играют не последнюю роль в лечении дорсопатии шейного отдела позвоночники в качестве дополнительного.

Хирургия

Как уже отмечалось выше, хирургическое вмешательство при подобного рода болезнях – явление нечастое и для его проведения нужны весомые причины, например, проведение декомпрессии спинного мозга или его корешков.

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..

  • Марина

    Знакома с этой проблемой. Как раз сейчас сижу и мечтаю о воротнике Шанца — он действительно помогает снять боль.

    Ответить
  • Laralaram

    у тебя ряд таких серьезных тем, аж не по себе… но, как говорится — предупрежден значит вооружен!

    Ответить
  • людмила

    Наверное с шейными позвонками проблема многих. Я пока еще точно не знаю что у меня. По этому поводу еще не была у ортопеда, а надо бы! иногда у меня такое чувство когда поворачиваю шею в одну сторону и немного так подержав ее кажется что назад, в правильное положение она не встанет.

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Какой же сложный наш позвоночники сколько много с ним проблем бывает!! Берегите себя с молодости.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: