Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Перелом позвоночника

Каждый год в одной только Российской Федерации более 150000 человек переживают переломы позвоночника разной степени тяжести. Травмы грудопоясничного и поясничного отдела позвоночного столба составляют большую часть из этого общего числа переломов. Последствиями в 90% случаев являются неврологические повреждения, вызванные повреждениями спинного мозга, наиболее часто выраженные в виде параплегии нижних конечностей и нарушений акта мочеиспускания и дефекации.

Таким образом, перелом поясничного отдела позвоночника можно считать одним из самых сложных видов травматизма, негативно сказывающихся на дальнейшем качестве жизни пациента.

В этой статье мы дадим общую информацию о переломе позвоночного столба в области поясницы, расскажем о том, как часто и по каким причинам может возникнуть эта тяжелая ситуация. Статья предназначена для всех наших читателей, которые недостаточно серьезно осознают всю серьезность заболевания.

Краткая анатомия и физиология поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из подвижных пяти позвонков, которые расположены между относительно неподвижными сегментами грудного и крестцового сегментов позвоночного столба. Грудной отдел позвоночника дополнительно стабилизируется ребрами грудной клетки и межреберными мышцами, а позвонки крестцового – более плотно скреплены между собой.

Поясница не имеет такого усиления, что делает ее более подверженной воздействию сил, способных нарушить анатомическое расположение отдельных позвонков.

Поясничные позвонки больше и тяжелее по сравнению с остальными. Их тела шире и имеют более короткие тяжелые черешки и поперечные остистые отростки, что обеспечивает дополнительную мобильность в этой области спины. Пластинки позвонков короче по вертикали и соединяются сильными связками. Отростки шире и сильнее, чем расположенные в грудном и шейном отделе позвоночного столба.

Межпозвонковые диски состоят из двух компонентов – фиброзного кольца и пульпозного ядра в центре. Кольцевое пространство представляет собой плотную волокнистую ткань, расположенную по периферии диска, который плотно сращен с костной основой позвонка и служит для удержания пульпозного ядра.

Поскольку поясничный отдел позвоночника призван передавать все сгибающие, выгибающие и вращательные силы, возникающие между верхней и нижней частью тела – он окружен мощной мускулатурой и связками.

Отделы позвоночника

По сути, этот отдел позвоночника – тонкая и относительно слабая часть, если можно так выразиться – единственная нить, связывающая между собой верхнюю и нижнюю половины тела. В результате нагрузка в этой области всегда существенна и по этой же причине болями в пояснице разной этиологии страдают большинство населения.

Поясничный отдел позвоночника представляет собой сложную трехмерную структуру, которая способна сгибаться, разгибаться, в том числе и в боковом направлении, а также – вращаться. Общий диапазон движения является результатом суммирования ограниченных движений, которые происходят между отдельными позвонками.

Сильные мышцы и связки играют решающую роль в поддержке костной структуры и в инициации и управлении движениями.

Во время сгибания спины, межпозвоночный диск сжимается к переди, а позвоночный канал расширяется. Это движение ограничено задним связочным комплексом и рядом спинных мышц.

Разгибание поясницы является более ограниченным, производя заднее сжатие диска и сужение позвоночного канала. Передние продольные связки, брюшные мышцы, пластинки и остистые отростки ограничивают расширение поясничного отдела позвоночника, тем самым исключая повреждение спинного мозга.

Стоит отметить, что движение поясничного отдела позвоночного столба не может рассматриваться без учета синхронных движений шейного и грудного отделов. Весь позвоночник движется как единое целое во всех плоскостях движения. Каждая область столба имеет свою собственную характерную кривизну.

Эти кривые позволяют поддерживать вертикальное положение тела при сохранении центра тяжести над тазовой областью и свободно передвигать нижние конечности. Поэтому любое анатомическое нарушение в области поясницы обязательно скажется на мобильности всего позвоночника, а значит и качестве передвижений человека.

Межпозвонковые диски толстые и прочные. Наружные фиброзные кольца принимают большую часть нагрузки, передаваемой от одного тела позвонка к другому. Таким образом, это – самое слабое звено, поскольку предназначено, чтобы противостоять высокой напряженности и сдвигающим силам.

Студенистое ядро в центре диска предназначено, чтобы противостоять силам сжатия. Оно принимает в основном вертикальные силы от тел позвонков и перераспределяет их в радиальном направлении по горизонтальной плоскости. Такая особенность и структура позволяет межпозвонковым дискам рассеивать осевую нагрузку.

Почему ломается позвоночник?

Несмотря на всю свою мощность и устойчивость, которыми наделила поясницу человека природа, переломы поясничного отдела позвоночника, в том числе и компрессионные, как уже отмечалось – не редкость. Перелом наступает в случае, когда сила, воздействующая на точку в области поясницы, преобладает на крепость, защитных тканей этого отдела спины.

Такими силами могут стать:

  • Компрессия (слишком сильное давление на область поясницы).
  • Слишком сильное сгибание или разгибание.
  • Вращение (перекручивание позвоночного столба).
  • Сочетание нескольких из этих сил.

Наиболее распространенными являются острые компрессионные переломы поясничного отдела позвоночника, вызванные воздействием внезапной осевой нагрузки на концевые пластины позвонков, часто сопровождающиеся разрывом поясничной мышцы.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы чаще встречаются у пациентов с пониженной плотностью костной ткани, поэтому у подростков и пожилых пациентов, это довольно частое явление. Подобные травмы, как правило стабильны, и вылечиваются с помощью классической иммобилизации и нехирургических способов лечения.

Переломы остистых отростков могут происходить в результате прямой травмы в области поясницы или по причине несоразмерно нормальному принудительного наклона или поворота спины. Эти повреждения редко бывают связаны с неврологическим дефицитом.

Насильственные мышечное сокращение или прямая травма способны вызвать переломы поперечных отростков. Однако несмотря на свои относительно безобидные общие характеристики, трещины и переломы остистых отростков могут вызвать значительное кровотечение в забрюшинное пространство, что приводит к острой анемии.

В каких случаях стоит опасаться перелома позвоночника?

Автокатастрофы являются четвертой по значимости причиной переломов позвоночника во всех развитых странах. Далее следуют падения с высоты и спортивный травматизм.

Грудопоясничный и поясничные отделы позвоночника являются наиболее распространенными областями переломов по причине высокой подвижности по сравнению с более жестким грудным отделом. И, как уже отмечалось выше, большинство переломов сопровождаются серьезными повреждениями спинного мозга.

Остеопороз также является известным фактором риска развития компрессионных переломов поясничного отдела позвоночника. Переломы по этой причине чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Однако, если рассматривать только мужское население, относительно высокая частота была замечен в возрасте 50-65 лет.

Реабилитация перелома позвоночника

Прогноз

Исход и прогноз пациентов с переломом поясничного отдела позвоночника полностью зависит от их неврологического состояния. Больные без неврологического дефицита, как правило, показывают хороший прогноз, в то время как пациенты с повреждением спинного мозга остаются парализованными на всю оставшуюся жизнь.

Другие факторы, например, возраст, сопутствующие заболевания, связанные травмы и общие медицинские осложнения, также оказывают непосредственное влияние на результат.

Хотя сегодня среди врачей не существует консенсуса в отношении оптимальных сроков фиксации перелома позвоночника, потенциальные преимущества ранней фиксации – в течение 72 часов после травмы, включая раннюю мобилизацию пациента в лечебное учреждение, прогнозирует меньше септических осложнений, связанных с воспалением легких, например.

Пациенты, которые выживают после первоначальной травмы спинного мозга характеризуются высоким уровнем остаточной заболеваемости. Исследования долгосрочной выживаемости среди больных, переживших травмы спинного мозга показали, что около 80% больных с повреждениями живут на 10-12 лет меньше, по сравнению с нормальной продолжительностью жизни.

Такая картина наблюдается среди 97% всех случаев. Выживаемость значительно ниже у пациентов с полным поражением спинного мозга, чем у больных с частичными повреждениями, однако в этом случае параплегия является весьма частым явлением.

В следующей статье, посвященной переломам поясничного отдела позвоночника, мы расскажем о симптомах и общепринятом лечении, которое предпринимается в условиях медицинских учреждений. Берегите свой позвоночник!

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Ольга Парфенова

    Какой сложный механизм наш позвоночник и какие тяжелые заболевания на нем бывают. Берегите себя и свой организм.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: