Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Симптомы, классификация и лечение переломов позвоночника

Симптомы и лечение переломов позвоночника

В прошлой нашей статье мы рассказывали о том, что такое перелом поясничного отдела позвоночника, как часто он встречается и в каких случаях. Сегодня, в продолжение этой темы, мы подробнее остановимся на классификации, симптомах и лечении перелома позвоночника в области поясничного отдела.

Чем грозит перелом позвоночника в поясничном отделе

У больных с пояснично-крестцовыми переломами позвоночного столба, часто развивается сильная боль, вплоть до потери сознания, невозможность двигаться, непроизвольная дефекация и мочеиспускание. В последующем, как последствия перелома поясничного отдела позвоночника часто выступают анатомические уродства – чаще сколиозы, а также неврологический дефицит, связанный с компрессией нервных структур.

Травматизм грудопоясничного перехода может привести к смеси повреждений корда спинного мозга и его корешков, что в общем счете дает картину всех последующих симптомов. Полное повреждение спинного мозга встречается не так часто и проявляется в качестве отсутствия двигательной и чувствительной функций ниже первого поясничного позвонка (L1).

У пациентов с полным повреждением крестцовой части спинного мозга почти всегда развивается потеря контроля кишечника и мочевого пузыря, а также крестцовый двигательный паралич нижних конечностей с сохранением некоторого движения мышц бедер и коленных суставов.

Нижние поясничные переломы могут вызвать одиночные или множественные, так называемые, корешковые дефициты. Тем не менее, массивные грыжи межпозвонковых дисков, переломы костей позвонков и их вывихи, могут привести к синдрому конского хвоста – заболеванию, на котором мы подробнее остановимся на одной из последующих статей. Вкратце стоит отметить, что это заболевание сопровождается частой потерей чувствительности ниже пояса, сильным регулярным болям и нарушению функции сфинктеров.

Симптомы и классификация

Физическое обследование пациента с острым переломом поясничного отдела позвоночника, как правило, сопровождается симптомами сильной боли и ограничением подвижности нижних конечностей. Во время общего обследования, при осмотре часто находят признаки серьезных ссадин и ушибов на фоне ярко выраженных гематом.

Сохраняя стабильное положение пациента в пространстве, врачи обращают внимание на общие отклонения от нормальных кривых позвоночника. Мышечный спазм от боли часто вытягивает позвоночный столб, что серьезно ухудшает прогноз, поскольку переломы может привести к кифотической или сколиотической деформации позвоночного столба, а также повреждениям спинного мозга.

Чтобы несколько сгладить ситуацию, пациенту вводят сильнодействующие обезболивающие, как правило, центрального действия и миорелаксанты. При прощупывании (пальпации) в области поясницы, обнаруживают области наиболее сильной болезненности, а также наличие сломанных или перемещенных остистых отростков позвонков, что особенно часто наблюдается при попытках диагностики и лечения компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела.

Помимо всего прочего, несколько травматических повреждений, спинальный шок и потеря сознания пациента могут сделать первичный неврологический осмотр достаточно сложным, поэтому статус повреждения оценивают по состоянию мышц, воздействуя на них раздражителями. В зависимости от сохранения мышечной силы и их ответной реакции была создана 5-бальная шкала, которая позволяет проводить ту или иную схему обследования или лечения:

  • Оценка 0 – полный паралич нижней части тела, отсутствие реакции мышц.
  • 1 класс – присутствует сокращение мышц, вызванные локальными раздражениями.
  • 2 класс – мышцы двигаются без ограничения, при отсутствии нагрузки.
  • 3 класс – мышцы двигаются против силы тяжести.
  • 4 класс – мышцы двигаются против сопротивления.
  • 5 класс – нормальная подвижность мышц (пациент может управлять мускулатурой).

Классификация перелома позвоночника

Неврологические функции оцениваются по другой шкале:

  • A – нет моторной и сенсорной (чувствительной) функции ниже неврологического уровня травмы, проходящей через крестцовые сегменты четвертого и пятого поясничного позвонка.
  • B – сенсорная функция присутствует, но нет двигательной. Чувствительность сохраняется ниже неврологического уровня травмы и проходит через четвертый и пятый крестцовые позвонки.
  • C – двигательная функция сохранена ниже неврологического уровня травмы, а большинство ключевых мышц ниже этого уровня имеют мышечный класс ниже третьего.
  • D – двигательная функция сохранена ниже неврологического уровня травмы, а большинство ключевых мышц ниже уровня травмы имеют мышечный класс 3 или выше.
  • E – нормальная моторная и сенсорная функция.

Кроме того, детальная оценка неврологического дефицита должна включать в себя оценку качества чувствительности задней части тела ниже уровня поясницы, нормальные и ненормальные рефлексы в этой области, а также изучение ректального тонуса и перианальные ощущения. Кожный брюшной рефлекс и наличие знака Бивора также следует учесть. Наличие выпяченного пупка (знак Бивора), когда пациента просят поднять голову в положении лежа на спине, означает паралич нижних мышц живота.

К особенностям диагностики и симптомов компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела является проведение повторных обследований через регулярные промежутки времени, что позволяет следить за улучшениями или ухудшениями неврологического статуса пациента с течением времени.

Спинальный шок может длиться 24-48 часов, подавляя всю рефлекторную активность ниже уровня поражения. Возвращение рефлекторной деятельности при отсутствии какой-либо чувствительной или двигательной функции, в целом является плохим прогностическим признаком. Некоторое возобновление моторики и чувствительности ниже уровня поражения указывает на возможность частичного возврата полезных неврологических функций.

Оценка пациента с острым переломом поясничного отдела позвоночника должна включать в себя обычные лабораторные тесты, такие как:

  • Полный анализ крови.
  • Исследование качества и количества электролитов в плазме крови.
  • Профиль коагуляции крови (свертывания).

Переломы позвоночника часто связаны с открытыми переломами конечностей, сопровождающихся значительной потерей крови и, как следствие – острой анемией.

Точное определение места перелома и его патологические характеристики, проводят с помощью методов визуального обследования:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

А также:

  • Элетромиография.
  • Уродинамические обследования.

 

Лечебные мероприятия при переломе поясничного отдела позвоночника

Как правило, переломы поясничного отдела позвоночника требуют хирургического вмешательства в преобладающем большинстве случаев. Однако ему в любом случае должна предшествовать медикаментозная поддерживающая терапия.

Начальное лечение перелома поясничного отдела позвоночника начинается в полевых условиях на месте происшествия. Любой пациент, у которого есть подозрение на травму позвоночника должен быть размещен на доске в нейтральном положении лежа на спине наряду с иммобилизацией в шейном воротнике для обеспечения возможности оперативного транспортирования в травматологический центр.

В отделении неотложной помощи, такие пациенты должны рассматриваться, словно они имеют перелом позвоночника до тех пор, пока данное не будет исключено диагностически. Стабилизация дыхательного ритма и гемодинамический статус пациента, как правило, требуют дополнительной поддержки, поскольку спинальный шок не дает пострадавшему нормально дышать.

После того как пациент был реанимирован, выполняется срочная рентгенография шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Хирургическое вмешательство выполняется в первую очередь для больных с нестабильными переломами или с неврологическим дефицитом, связанным с компрессией нервных структур костными элементами или гематомами. Также хирургия обязательна при наличии частичных травм спинного мозга и синдроме конского хвоста.

Синдром конского хвоста

У пациентов с переломами поясничного отдела позвоночника, лечение в виде декомпрессионной операции варьируется в зависимости от уровня и степени повреждения.

В общем случае, если пациент имеет полный неврологический дефицит (параплегию или тетраплегию), а выводы регулярных неврологических обследований не позволяют фиксировать улучшение в течение 48 часов, хирургическая декомпрессия не проводится, поскольку такой подход не позволяет восстановить сколь-нибудь значимое улучшение неврологических функций.

Пациенты с синдромом конского хвоста или неполными повреждениями спинного мозга, могут получить выгоду от декомпрессионной хирургии даже после длительных задержек. В отличие от больных с повреждением спинного мозга в шейном и грудном отделах позвоночника, у больных с компрессией нервных корешков в пояснично-крестцовой области, часто достигаются лучшие результаты после хирургической декомпрессии.

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Lara

    очень страшно было читать… эти переломы имеют ужасные последствия. Упаси бог!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: