Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Симптомы и лечение синдрома конского хвоста

Синдром конского хвоста

Спинной мозг суживается и завершается в области между 1-м и 2-м позвонками позвоночного столба у взрослых людей. Сужающийся конец спинномозгового тяжа ниже продолжается как кисть, включающая несколько концевых нитей – совокупность волокон, внешне напоминающих хвост лошади.

Синдромом конского хвоста называют ряд симптоматических эффектов, возникающих, как правило, при патологическом воздействии на волокна, например, в результате травмы или роста ракового новообразования. В этой статье мы подробнее остановимся на том, что такое синдром конского хвоста, опишем симптомы и методы общепринятого лечения этого заболевания.

Краткие анатомо-физиологические особенности спинного мозга

Спинной мозг, как неотъемлемая часть головного, берет свое начало чуть ниже затылочного отверстия. Орган служит в качестве канала для чувствительных и двигательных волоконных нервных путей, которые соединяют периферийные и спинномозговые нервы в головном мозге.

Тяж спинного мозга – не монолитное образование, это – 31 пара спинномозговых нервов с обеих сторон, которые напрямую связаны с периферическими нервами.

Поперечное сечение спинного мозга напоминает внешним видом бабочку, крылья которой составлены из серого вещества, располагающегося в середине тяжа, окруженное белым веществом. Белое же составлено из различных участков миелинизированных волокон, каждое из которых несет специфические функции.

Во время роста организма, позвоночный столб растет быстрее, чем спинномозговой тяж. Спинномозговые нервы, выходят из позвоночного столба под прогрессивно более скошенными углами, из-за увеличения расстояния между отдельными участками спинного мозга и соответствующими позвонками. Место прикрепления нервов к спинномозговому тяжу называют корешками.

Конский хвост состоит из пучка интрадуральных тонких нитей на заднем конце спинного мозга, расположенный в субарахноидальном пространстве. Подобное образование обеспечивает сенсорную иннервацию в области нижней части тела, моторные функции сфинктеров и парасимпатическую иннервацию процессов выведения мочи и кала.

Следовательно, нервные корни в составе конского хвоста несут все информацию от этих областей, включая зону промежности.

Синдром конского хвоста – что это такое?

В понимании патологической основы любого заболевания, при котором затронут конский хвост, следует иметь в виду, что это образование по сути является продолжением спинномозгового тяжа. Синдром конского хвоста может быть результатом любого поражения, что сдавливает нервные корешки этого образования.

Нервные корни особенно восприимчивы к травмам, так как у них слабо развит эпиневрий (оболочка, обуславливающая крепость нервных волокон). Хорошо развитый эпиневрий, такой, как встречается у периферических нервов, защищает их от сжимающих и растягивающих напряжений.

Немаловажное значение в патологическом процессе играет микрососудистая система нервных корешков. Повышение сосудистой проницаемости с последующей диффузией из окружающей конский хвост спинномозговой жидкости, отягощает суровость патологического процесса. Это свойство повышенной проницаемости может быть связано с тенденцией образования отека нервных корешков.

Указанные выше условия способны практически полностью парализовать движение нервных импульсов в обоих направлениях по концевым нитям спинного мозга. Соответственно, все клинические признаки, возникающие при этом, будут сходны и объединены в один синдром, который и называют синдромом конского хвоста.

Этиология

Как уже отмечалось, заболевание вызывается сдавливанием волокон в концевой части спинномозгового тяжа, каждый из которых является началом отдельной нити конского хвоста.

На сегодняшний день известно достаточно много причин этого заболевания, в том числе межпозвонковые грыжи, интрадуральный разрыв мембраны спинномозгового тяжа, стенозы спинномозгового канала, вторичные по отношению к другим спинальным условиям, а также травматическое повреждение, первичные опухоли, такие как эпендимомы и шванномы, метастатические опухоли, инфекционные состояния, артериовенозные мальформации или кровоизлияния и, конечно же – ятрогенные травмы.

Наиболее распространенными причинами заболевания являются:

  • Поясничный стеноз (многоуровневый).
  • Травмы позвоночника, включая переломы.
  • Грыжа пульпозного ядра межпозвонковых дисков.
  • Новообразования, включая метастазы, астроцитомы, нейрофибромы и менингиомы. 20% всех опухолей спинного мозга влияют на эту область.
  • Спинальные инфекции, стимулирующие развитие абсцесса в области спинномозгового канала, например, туберкулез, вирус простого герпеса, менингит, менинговаскулярный сифилис, цитомегаловирус, шистосомоз.
  • Идиопатические причины, например, обезболивание с помощью блокад. Болезнь может возникнуть как осложнение процедуры или побочное действие анестетика, например, после гипербарического лидокаина или тетракаина.

Другие, более редкие причины включают в себя следующие:

  • Спинальные кровоизлияния, особенно субдуральные и эпидуральные, которые в виде гематом вызывают сжатие в позвоночном канале
  • Внутрисосудистый лимфоматоз.
  • Липомы спинного мозга.
  • Рассеянный склероз.
  • Спинальные артериовенозные мальформации.
  • Поздний этап анкилозирующего спондилита.
  • Нейросаркоидоз.
  • Глубокий венозный тромбоз вен позвоночника.

Большое количество пациентов, поступивших в нейрохирургическое отделение с подозрением на синдром конского хвоста, показывают, что почти половина из них не имеет никаких признаков структурной патологии на МРТ. Подобные результаты предполагают, что симптомы в этом случае имеют функциональное происхождение.

Синдром конского хвоста – симптомы

Наиболее частая клиническая картина симптомов конского хвоста обусловлена следующим явлениями:

  • Сильные болевые ощущения в поясничном отделе позвоночного столба.
  • Радикулит.
  • Повышенная или пониженная чувствительность в нижней части тела.
  • Нарушения моторики и функциональности сфинктеров прямой кишки и органов, участвующих в выведении мочи.
  • Сенсорные дефициты и ощущение слабости в области нижних конечностей, а также пониженные ответные реакции на рефлексы в этой области.
  • Гипорефлексия в области нижних конечностей.

Синдром конского хвоста лечение

Болевые ощущения по причине сдавливания корешков – резкие, колющие, возникающие в результате сжатия спинномозговых нервных корешков. Стоит отметить, что иногда, пациенты могут сообщать о некоторых триггерах, предшествующим болевому приступу, например, поворот головы, что кажется достаточно необычным.

Сильная боль является ранним симптомом синдрома конского хвоста у 96% человек. Более поздние клинические признаки включают развитие слабости конечностей в связи с вовлечением спинномозговых корешков. Также у пациентов обычно развиваются гипотония и гипорефлексия. Потеря чувствительности и дисфункции сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря также распространены довольно часто.

Признаки нарушения в акте мочеиспускания проявляются следующим образом:

  • Нарушения в выведении мочи. Как правило – недержание.
  • Снижение уретральной чувствительности. Пациенту сложно отследить наполнение мочевого пузыря, как и его опорожнение. Также может быть сложно начать процесс мочеиспускания.

Симптомы в области функциональности кишечника:

  • Произвольное и бесконтрольное опорожнение.
  • Часты запоры или диареи.
  • Потеря чувствительности в области анального отверстия.

Синдром конского хвоста у человека – лечение

Специфическое лечение синдрома конского хвоста у человека направлено на исключение основной причины. Подробнее мы рассматриваем эти варианты в других статьях. Однако стоит подчеркнуть, что общие цели лечения должны свести к минимуму степень повреждения спинного мозга, позвоночника, а также предотвратить последующие общие осложнения.

Разные варианты медицинского лечения заболевания выстраиваются в зависимости от основной причины синдрома. Например, противовоспалительные средства и стероиды могут быть эффективными у больных с воспалительными процессами, в том числе и при анкилозирующем спондилоартрите.

А вот при инфекционных причинах, пациенты должны получать соответствующую терапию антибиотиками. Что касается пациентов со спинальными новообразованиями, в этом случае следует оценивать пригодность химио- и лучевой терапии.

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..

  • Laralaram

    вот впервые слышу о таком заболевании! хорошего мало, вернее, совсем нехорошо!

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Я тоже впервые слышу о таком заболевании и лучше о нем и не знать!!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: