Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Эпидуральный абсцесс позвоночника

Эпидуральный абцесс позвоночника

Спинальные эпидуральные абсцессы спинного мозга нечасто встречаются в повседневной нейрохирургической практике. Самый ранний документированный случай был зафиксирован в 1830 году. С тех пор менее 100 подобных диагнозов было зарегистрировано в медицинской литературе.

С помощью современных антибиотиков и нейрохирургических методов сегодня можно практически полностью предотвратить развитие осложнений этого состояния, однако при условии, что все процедуры будут проведены своевременно.

Поскольку спинальные эпидуральные абсцессы могут произойти в любом месте вдоль позвоночника, последствия, как и при любых патологиях спинного мозга развиваются в зависимости от того, какие нервные центры затронуты. Наиболее распространенным местом для эпидурального абсцесса позвоночника является задний грудной отдел спинного мозга.

В этом материале мы подробнее остановимся на этом заболевании – расскажем нашим читателям о симптомах, общих принципах лечения и возможных последствиях спинальных эпидуральных абсцессов.

Причины и распространение

Спинальные абсцессы возникают в паренхиме нервных тканей спинного мозга, могут быть одиночными или множественными, смежными или изолированными, хроническими или острыми, в зависимости от организма и индивидуальных особенностей пациента. Как и следовало ожидать, одиночное повреждения более распространены, и, скорее всего, появятся в грудном отделе позвоночника.

Некоторые авторы разделяют эти нарывы на первичные и вторичные, в зависимости от источника инфекции. Абсцессы считаются первичным, когда никакой другой источник инфекции не может быть найден в пределах досягаемости.

Вторичные абсцессы возникают из другой инфекционно-зараженной области, когда возбудители поступают в место очага с током крови, либо вплотную прилегают к спинному мозгу, находясь в непосредственной близости.

Второй вариант чаще всего является следствием поражений в легких, позвоночнике, клапанах сердца, мочеполовой системе и средостении. Однако подобная классификация редко влияет на лечение или исход болезни.

Эпидемиология

Спинальные абсцессы мозга встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, с пиком заболеваемости в первой и третьей декаде жизни. Слишком мало случаев было зарегистрировано для определения какой-либо расовой предрасположенности.

У больных с историей внутривенного употребления наркотиков – наиболее высокий риск, как и других пациентов с ослабленным иммунитетом, например, страдающих ВИЧ, сахарным диабетом или полиорганной недостаточностью.

Этиология

Наиболее распространенные микроорганизмы, культивируемые из абсцесса спинного мозга, включают роды стафилококков и стрептококков. Смешанная флора также не редкость. Их более редких форм микроскопической жизни здесь можно встретить актиномикозы, листерий, протея, псевдомонаса и гистоплазм.

Сплетение Батсона (стечение эпидуральных вен в спинномозговой канал) может способствовать возникновению абсцесса, позволяя микроорганизмам концентрироваться здесь и таким образом развиваться в спинном мозге и окружающей его паренхиме.

Спинальный абсцесс – симптомы и прогноз

Как и большинство неврологических заболеваний, признаки и симптомы спинального эпидурального абсцесса зависят от локализации очага и продолжительности патологического процесса. В острых случаях симптомы инфекции, например, лихорадка, озноб, боль в спине, недомогание, являются общими.

Неврологические симптомы и признаки включают в себя слабость, парестезию (ложная чувствительность – покалывание, онемение и так далее), дизестезию (извращение чувствительности – холод вместо тепла и подобное), а также расстройства в виде недержания сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. Острая параплегия (паралич обеих конечностей) также не редкость.

В более хронических случаях, признаки и симптомы абсцесса сходны с таковыми у спинальной опухоли, с преобладанием неврологических признаков над системной инфекцией. Неврологическое прогрессирование происходит постепенно, но весьма уверенно, поэтому на точную диагностику отводится крайне мало времени, а это требует высокой квалификации специалиста.

Кроме того, врач должен правильно отличить хронический абсцесс спинного мозга от его острой стадии течения, а также – от раковой опухоли, что является крайне затруднительной задачей.

Прогноз

Прогноз, при условии своевременного лечения, как правило, благоприятен наряду с соответствующим применением антибиотиков и хирургическим лечением. Тем не менее, расположение абсцесса определяет остаточные явления неврологического дефицита.

Степень сепсиса в конечном счете, прогнозирует общую смертность. С появлением современных лекарств и менее инвазивных хирургических процедур, большинство абсцессов успешно лечатся. А при помощи стероидов и более точно определения очага абсцедирования с помощью МРТ, неврологические нарушения могут быть сведены практически к нулю.

Тем не менее, пациенты могут пострадать от серьезных неврологических осложнений. Общие показатели смертности варьируются от 10 до 20%. Кроме того, около 70% пациентов демонстрируют остаточные неврологические последствия даже после соответствующего лечения.

Важно отметить, что значительное количество пациентов показывают рецидив абсцесса. Следовательно, регулярный мониторинг после успешно проведенного лечения крайне полезен в подобных случаях.

Лечение эпидурального абсцесса позвоночника

Лечение абсцесса спинного мозга включает в себя сочетание 3-х методов:

  • Хирургического дренажа полости абсцесса.
  • Идентификацию возбудителя.
  • Введения соответствующих антибиотиков на основании результатов идентификации.

В течение всего курса лечения, стероиды используются для уменьшения отечности тканей спинного мозга, которая является постоянным спутником этой патологии.

Во время лабораторных исследований, идентификация микроорганизмов в полости абсцесса должна обязательно включать в себя тесты на аэробные и анаэробные бактерии, грибы и туберкулез. Времени на подобного рода исследования может уйти немало, поэтому чтобы его не терять, используется общая антибиотикотерапия без привязки к определенному виду возбудителя.

Как правило, для этой цели применяют антибиотики пенициллинового ряда.

Хирургическое лечение

После определения точной локализации абсцесса при помощи МРТ, выполняется, так называемая ламинэктомия – операция, которая позволяет иссечь ткани абсцесса и его содержимое.

Внутривенную терапию антибиотиками продолжают в течение как минимум 6 недель после операции. Дексаметазон можно использовать во время послеоперационной фазы, чтобы уменьшить отек мозга. Стероиды вводят на отсроченной основе, например, после 2 недель основного лечения.

Болезни позвоночника
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Ольга Парфенова

    Как все это страшно и как же всего этого избежать?? Очень неприятное заболевание.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: