Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

А нужен ли завтрак?

Ужин отдай недругу, за обедом – делись с другом, а вот завтрак – это святое. Только для себя. Вспомнили поговорку? А как с точки зрения медицины, и конкретно диетологии, неужели завтрак так уж полезен? Нужен ли завтрак? Может, без него обойдемся?

а нужен ли завтрак

Многие говорят, что не могут завтракать. Только придя на работу или поздно проснувшись, кушать полноценно садятся после полудня или даже вечером.

Но врачи говорят, что не завтракать — это очень вредно. Ведь завтрак не только помогает организму проснуться или начать день с хорошим настроением. Завтрак – время настроя на день.

А как разные народы относятся к утреннему приему пищи?

Итальянцы начинают день с чашечки капучино вместе со сладкой сдобной булочкой.

Англичане завтракают яйцом, традиционной овсянкой, да и бекон может иногда присутствовать в меню завтрака.

Французы любят на завтрак пить кофе с круассаном, конфитюром, сливочным маслом

Мексиканцы завтракают традиционным хлебом тортильи, гуляшом из птичьих потрохов и чаем с молоком.

Китайцы основательно и сытно завтракают. Их завтрак напоминает наш обед. Тут и суп с пирожками, овощи или лапша с курицей.

Норвежцы предпочитают на завтрак рыбу с запеченным картофелем.

А как в своей основе завтракают у нас? Приверженцы здоровой пищи съедят мюсли или йогурт. Спешащий и ничего не успевающий человек, хорошо, если успеет впихнуть в себя бутерброд и глотнуть глоток чая или даже чашечку кофе.

Кофе на завтрак

Кстати, насчет кофе. Утренний кофе, на первый взгляд, вызывает бодрость. Но вот пока мы добираемся до места работы, вдруг бодрость сменяется апатией и даже усталостью. И тут нужно срочно опять заварить чашечку кофе и съесть чего нибудь сладенького. Иначе работоспособность на нуле. Почему так происходит?

Потому что кофе особенно с сахаром, это не только вещество, которое возбуждает все энергетические процессы в организме, но и сильное мочегонное. Да и быстрые углеводы вызывают выработку инсулина, который преобразовывает сахар в жир.

Отсюда возникает резкое падение в крови инсулина и человека преследует ощущение углеводного голода. Если в течение дня постоянно утолять такой голод не полноценной едой, а быстрыми перекусами, то неизбежны заболевания: сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Замените кофе на другой полезный напиток, аналоги есть.

Что же делать? Как разорвать этот замкнутый круг?

Диетологи утверждают, что если завтрак будет сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, то проблемы, описанной выше можно будет избежать.

Какова норма потребления этих продуктов для завтрака?

  • Углеводы – 2/3 от суточной нормы
  • Белки – 1/3
  • Жиры – 1/5

Если мы говорим об углеводах, то речь должна идти о медленных углеводах. О тех, которые всасываются в кровь продолжительное время и сытость сохраняют надолго. Это полноценно сваренные каши. Не каши быстрого приготовления, которые нужно залить кипятком – и готово. А именно те, которые готовят из полноценного зерна.

Также не забывайте о клетчатке, которая полезна для пищеварения и придает ощущение сытости.

Белки – это не только источник аминокислот, но и поставщик силы и сытости. Ведь белок переваривается очень долго. А это значит, что вы спокойно сможете дожить до обеда без чувства голода.

Из жиров нужно отдать предпочтение ненасыщенным, которые быстро усваиваются. Это оливковое масло, орехи, особенно, миндаль.

Ну а если нет желания завтракать?

Не хочу и все тут! Просто нет такой привычки. Тут поможет только мотивация и точные знания, что это не просто нужно, завтракать полезно.

Если отказываться от завтрака постоянно, то у человека замедляются обменные процессы. Неизбежно набирается вес, хотя, кажется, что вы мало кушаете. Да и вялость, и разбитость вас будут преследовать все утро. До тех пор, пока вы… не позавтракаете.

Так нужен ли вам завтрак? Ответьте сами.

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 17..

  • Светлана

    Завтрак нужен обязательно . Но я кушаю не всегда, а как получиться

    Ответить
  • Nashira

    Никогда не хочу завтракать( Но уже замечено, что если не позавтракать, то очень вероятно сорваться на поздний ужин(

    Ответить
  • Оксана

    Муж не завтракает и меня приучил , пьём кофе до 2-з часов дня. Действительно чувствую себя постоянно разбитой и сонной не смотря на выпитое «ведро» кофе.
    Завтра же начну день как положено, спасибо, Елена, за очередную порцию замечательных советов.

    Ответить
  • марина

    Каждое утро кушаем, чем сытнее тем лучше, особенно дети.

    Ответить
  • Наталия

    Польза завтрака не вызывает сомнений, но мы почему-то мало внимания уделяем своему здоровью, а вспоминаем только тогда, когда появляются проблемы.

    Ответить
  • Татьяна

    Завтракать нужно обязательно. Был такой период, когда завтракать совсем не хотела, я и не завтракала, постепенно начались головные боли, недомогание, переутомляемость очень быстрая. И я начала приучать себя к завтраку потихонечку и силы вернулись и самочуствие отменное. Завтрак — это заряд сил и энергии на ближайшие несколько часов, плюс это еще и здоровье для нашего желудка, а если еще завтрак и сбалансированный, то он будет поважнее даже обеда.

    Ответить
  • Валерий

    Чтобы хорошо позавтракать, нужно хорошо проснуться. У меня это получается только часа через 2 после подъема.

    Ответить
  • Юрий

    А я вот без кофе и без овсянки своё утро не представляю.

    Ответить
  • Елена

    Я знаю, что кушать надо, только тогда, когда голоден. Что толку в завтраке, когда ты не голоден? Про запас наедаться? Мне кажется, что это строго индивидуально, завтракать или нет.

    Ответить
  • Руслан

    Я завтрак стараюсь не пропускать, обязательно какая нибудь каша: манка, пшенка, рисовая или гречка. Ну и чай с конфеткой или шоколадкой тоже не помешает.

    Ответить
  • Аленка

    Я завтракаю очень редко, в основном так просто кофе . Если не пост то у меня может быть на завтра кофе и яичница.
    Но вот сегодня я позавтракала, кто знает может гормоны))) мы же такие дамы, то одно нам то другое))

    Ответить
  • Елена

    А я читала в книге Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями», что правильнее не завтракать и первый прием пищи должен поступать в желудок не ранее 11-12 часов дня, а последний — не позже 20-00. Сколько людей — столько мнений… :)

    Ответить
  • Natabul

    ОЙ, для меня завтрак — это целый ритуал! Тут и приготовление овсяной каши, и заваривание натурального кофе с корицей — и сам процесс! Пока не позавтракаю никаких дел не могу делать . Все мысли только о еде! Может быть потому, что не ужинаю?

    Ответить
  • Татьяна Саксон

    Я обычно на завтрак употребляю кашку и чай с бутербродами или вместо каши банан.
    Считаю, что завтрак — обязателен: он придает нам сил на самую активную часть дня.

    Ответить
  • Любовь

    Не представляю, как можно выйти из дома без «маковой росинки» во рту. Ведь потом акцентируешь внимание не на работе, а на ощущении чувства голода.

    Ответить
  • Виктория

    Мой завтрак-это кофе с конфеткой,больше с утра ничего не лезет.А как насильно толкать?

    Ответить
  • Евгений Притула

    Приучился завтракать всегда, т.к. не всегда понятно в какое время будут обед и ужин …

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: