Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Чем полезен и вреден гранат

Гранат польза и вред


Сегодня мы поговорим о гранате. Существует несколько типов гранат: оборонительные, гранаты для нападения, саперные мины, а также гранаты ручного действия…. Ой, что-то не туда занесло, ведь речь пойдет об абсолютно других гранатах. Ими невозможно убить врага (разве что заставить съесть 500 штук), но, можно существенно поправить собственное здоровье, и принести пользу для своего организма. Речь пойдет о таком фрукте, как гранат, о его пользе и вреде для человеческого организма.
Гранат — это фрукт, который растет предпочтительно в Южных широтах. Это необычный плод, который состоит из массы небольших зернышек, объединенных под большой красной кожурой. Данный плод впитывает в себя всю пользу свежего воздуха, солнца, и минералов из земли, которые насыщают его полезными элементами.
Гранат в основном выращивается в Афганистане, Малой Азии, Иране, и Закавказье. Они растут на небольших кустарниках или же ветвистых деревьях. Зерна граната можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока.
Зерна достаются довольно непросто, но, существует несколько техник, позволяющих достать их значительно проще. Вот секрет одной из таких техник: Возьмите гранат, срежьте верхушку, и надрежьте кожуру. Далее, положите его в миску с холодной водой на пять минут, а потом, держа плод под водой, аккуратно разломайте кожуру, и зернышки упадут на дно.
Гранат называют королем всех фруктов. Это не потому, что он обладает какими-то индивидуальными свойствами, а потому, что форма его напоминает корону. Кстати, родиной граната считается Персия, и во многих странах его называют «Яблоко». Такое название пошло от того, что считается, мол, гранат и был тем самым фруктом, которым соблазнилась Ева в древнем писании.

Гранат. Польза

Гранат является не фруктом, как считают многие, а ягодой. Каждый из плодов содержит в себе целую таблицу компонентов, которые необходимы для жизни человека.  В этой статье мы разберем, какие полезные свойства преобладают в данном продукте.

  1. Состав граната является довольно уникальным, и сравнить его можно только с фармацевтическим сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Но, этот комплекс создала сама природа. По своему строению элементов, гранат смежен с виноградом, а также с клюквой.
  2. В данной ягоде есть такие полезные компоненты, как: клетчатка, растительные углеводы в больших количествах, дубильные вещества, а также органические кислоты.
  3. Группа витаминов, которая содержится в гранате, довольно богата. В частности, гранат имеет витамины групп В1, В12, В6, С, РР.
  4. Микроэлементы, которые содержатся в гранате, также обогащают организм необходимыми веществами. Сюда относятся: калий, фосфор, марганец, железо, натрий, а также кальций.
  5. Гранат обладает прекрасным свойством, которое позволяет обеззараживать организм, и убивать вредные бактерии. Он способен дезинфицировать, как калина и ее свойства, а также гранат является прекрасным антисептическим средством.
  6. Сок граната с добавлением кожуры, используется для лечения кишечной палочки, а также предотвращения ее появления.
  7. Сок граната нормализирует пищеварительную систему. Он довольно часто используется в народной медицине для лечения таких болезней, как гастрит, дисбактериоз, а также болезни желчного пузыря.
  8. Кроме прочего, сок граната рекомендовано пить людям, у которых проблемы с печенью. Он позволяет восстановить ее работу, а также возобновить поврежденные клетки.
  9. Из-за антиоксидантов, которые содержатся в гранате, постоянное его употребление позволяет предостеречь организм от онкологических заболеваний.
  10. Как мы уже сказали, сок граната, впрочем, как и ягоды, содержат в себе большое количество витамина С. Соответственно, употребление данного фрукта во время простуды, позволит быстро покончить с болезнью, а также укрепить иммунитет.
  11. Мужчины должны употреблять плоды граната для поддержания эрективной функции, а женщины – для того, чтобы убрать риск бесплодия. Издавна женщинам, которые не могли забеременеть, прописывали употребление граната, и со временем, болезнь проходила, и женщина могла родить.

Как видите, польза от граната и его сока довольно велика. Самое главное, что следовало бы сказать, он необходим, как воздух, людям, страдающим болями в сердце, а также плохой работой сердечнососудистой системы. Если вы будете регулярно употреблять данный продукт, то проблем со здоровьем вы не будете иметь.

Гранат. Вред

Но, к большому сожалению, любой продукт имеет и негативные качества. В частности, есть ряд противопоказаний, при которых употребление данного плода не рекомендовано.

  1. Если у вас язва желудка, то гранат, как и виноград, запрещены в употребление из-за большого содержания кислот, которые могут навредить. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если очень хочется скушать виноград.
  2. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, то от употребления граната также следует отказаться. Он сильно влияет на организм, и запросто вызывает аллергию, поэтому, откажитесь от граната, если вы предрасположены.
  3. Кислота, которая содержится в гранате, может разрушить эмаль на зубах. Поэтому, не кушайте его в больших количествах, особенно, если у вас повышенная чувствительность зубов.

Как видите, вреда от данного плода не много, но, тем не менее, противопоказания следует учитывать.

Как выбрать гранат

Напоследок, мы бы хотели дать несколько советов от экспертов, о том, как правильно выбирать гранат. Если вы будете их придерживаться, то всегда сможете взять свежий и спелый плод.

  1. Кожура граната может быть от светло-розовой, до темно-бардовой. Все зависит от сорта граната.
  2. В любом случае, независимо от сорта и цвета кожуры, она должна быть однотонная, не иметь пятен. Пятна говорят о том, что продукт уже начинает портиться.
  3. Если кожура твердая, практически одеревенелая, то это говорит о спелости фрукта, хотя, многие считают, что наоборот, любой фрукт должен быть мягким.
  4. Еще один признак спелости – многогранность фрукта, которая обтянута плотно кожурой.
  5. Гранат обязательно должен быть шершавым. Если он гладкий, то это говорит о том, что сорвали его до того, как он дозрел.
  6. Зерна спелого граната должны быть сладкие и сочные, но, должна присутствовать небольшая кислинка.

Если вы будете придерживаться всех этих советов, то всегда сможете выбрать спелый и сочный гранат в магазине или на рынке.

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..

  • Светлана

    За советы как выбрать гранат большущее спасибо, а то я всегда в сомнениях перебираю этот фрукт. Очень любим его и часто покупаем.

    Ответить
  • Виолета

    Узнала как «без потерь» почистить гранат, под воду опускать его не догадалась))) И, конечно, теперь обязательно буду проверять его на шершавость))) У нас продают зимой гранаты из Израиля -они очень сладкие, а вот местные как раз с кислинкой, зато точно свежие и собранные в нужный момент.

    Ответить
  • Александр

    У нас продаются никудышние гранаты, вот в свое время в Узбекистане гранаты ел — это да!

    Ответить
  • Наталья

    Гранаты ем, но в охотку, а это бывает очень редко. Да и желудок на них стал реагировать.

    Ответить
  • Елена

    Никогда толком не знала, как правильно выбирать гранат. Благодаря вашей статье теперь знаю)))

    Ответить
  • azbuka

    Согласна, что гранат очень полезен для организма. А вот чистить его очень проблематично.

    Ответить
  • Александр

    И раньше-то гранаты не очень любил из-за проблем с его очисткой и специфическим вкусом, а сейчас совсем в его сторону не смотрю.

    Ответить
  • Елена

    Еще хороший гранатовый сок помогает при анемии. Только в магазинах трудно найти хороший 100% сок, к сожалению.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: