Каждый день наш организм получает большое количество полезных и питательных витаминов, которые, как правило, берутся из овощей, фруктов, и прочих свежих продуктов. Но, также мы получаем и вредные вещества, ненужные жиры, белки и углеводы в преувеличенных количествах. Каждый продукт уникален, и имеет ряд своих свойств. Даже самая обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли видеть на столе если не ежедневно, то хотя бы частенько, имеет не только положительные, но и отрицательные свойства. В данной статье мы и поговорим об этом продукте, и рассмотрим, какую пользу и вред капуста наносит нашему организму.
О продукте
Капуста – это растение, которое относится к классу крестоцветных. Она популярна в большинстве стран, и является питательным продуктом не только для человека, но и для многих животных. Во многих странах ее специально выращивают для того, чтобы кормить кроликов, коров, свиней, и прочую домашнюю живность. Но, у нас страна уникальная, поэтому мы сами можем спокойно кушать такой продукт. И, кстати, очень даже не зря, потому что в нем содержится огромное количество питательных веществ, но, об этом чуть позже.
В России под выращивание капусты выделяется большое пространство земли, впрочем, как и во многих других странах, где этот продукт принято кушать. Практически каждая страна кушает капусту, но, разделяется она по сортам. Нам известна белокочанная капуста, пекинская, красная капуста, брокколи, которая также относится к данному разряду, и еще ряд менее известных видов. Сегодня речь пойдет о самом распространенном виде – белой капусте, которую мы добавляем в борщ, делаем из нее салаты, а также массу вкусных и полезных блюд.
Польза капусты
Польза капусты просто колоссальная, так как в ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов, впрочем, как и во многих других овощах и ягодах, таких, как калина, или же клюква. Всех свойств не перечесть, но, о большинстве мы все же скажем.
Итак, давайте разберем, какая же польза от капусты
- Как ни странно, но в самой обычной капусте довольно большое содержание аскорбиновой кислоты, а соответственно, большое количество витамина С. По процентному содержанию ее количество практически приравнивается к лимону. Но, мы не чувствуем ее так, как в лимоне, потому что капусту следует правильно обработать термически, чтобы появился вкус. Но, при том, что нет значительного ощущения кислоты, большое количество витамина С в продукте присутствует.
- Зеленые листья капусты, которые находятся на первых слоях, содержат в себе фолиевую кислоту. Многие люди эти листья выкидывают, что является большой ошибкой. Рекомендовано снимать только первый слой листьев с капусты, так как последующие содержат в себе просто невероятно большое количество кислоты, указанной выше. Именно фолиевая кислота дает человеку правильный обмен веществ, и не позволяет поправляться, или чрезмерно худеть. Кроме того, она активно влияет на кровообращение.
- Склероз – это серьезная болезнь, которая существенно портит жизнь человеку. Такой продукт, как капуста, содержит в себе тартановую кислоту, которая не позволяет развиваться данной болезни. Кстати, именно в капусте ее больше всего, по сравнению с другими овощами и фруктами. Кроме того, данная кислота не позволяет отлаживаться лишним жирам и углеводам в организме человека, а также холестерину. Но, если данный овощ поддать тепло обработке, то структура этой кислоты разрушается. Иными словами, борщ от склероза не поможет, кушайте капусту свежей.
- Полезен не только сам овощ, но и его сок. Он имеет нейтральный показатель кислотно – щелочного баланса, и поэтому очень полезен для людей, страдающих такой болезнью, как язва желудка. Так что, если вы столкнулись с такой проблемой, то сок капусты поможет вам снять боли, и будет полезен для организма в целом.
- Глюкоза, которая содержится в данном овоще, значительно превышает ее содержание в яблоках, апельсинах и лимоне. Поэтому, если вы не любите или не можете кушать какой-то из этих фруктов, то белокочанная капуста станет прекрасным заменителем на уровне минералов и витаминов.
- Фруктоза, которая содержится в белой капусте, превышает показатель в моркови, картофеле, и луке. Ну, собственно говоря, смотрите пункт выше, и поймайте основную мысль.
- Также белокочанная капуста используется в массе народных рецептов, так как может снимать боли, утолять нытье костей, и залечивать раны. Об этом читайте в других статьях на нашем сайте.
Как видите, самая обычная белокочанная капуста имеет ряд преимуществ перед другими овощами и фруктами. Так что, кушайте ее как можно больше.
Капуста. Вред
Но, как и все продукты питания, капуста приносит организму человека определенный вред, и имеет ряд противопоказаний. О них мы и поговорим ниже. Вред практически мизерный, поэтому. Не стоит хвататься за сердце и терять сознание. Тем не менее, вы должны знать о данной проблеме.
- Переедание капусты. Как правило, вы не замечаете, сколько можно скушать этого продукта. Но, для желудка она довольно тяжела, поэтому, могут появиться определенные проблемы, такие, как тошнота, боли в желудке, тяжесть, вздутие живота. Все они, конечно, не смертельны, но могут доставить определенные неудобства.
- Если у вас проблемы с поджелудочной, то следует отказаться от этого продукта, так как он может навредить еще больше. Тем не менее, это не значит, что следует полностью отказаться от капусты, просто контролируйте количество потребления.
- Это же правило касается проблем со щитовидной железой. Ну, дальше рекомендация по накатанной, а кому непонятно – смотрите пункт выше.
- Если проблемы с почками, то следует отказаться от квашенной капусты, так как она будет довольно тяжела. Да и вообще, много кушать вредно!
Как видите, данный продукт не страшен для употребления, так что смело можете лезть в холодильник, ну, или, идти в магазин за капустой. Кстати, девушкам на заметку: от капусты грудь не растет!
Люблю капусту всех сортов и в любых видах. Про вред капусты слышу впервые, взяла на заметочку, спасибки!
Люблю капусту в любом виде, рада, что она так полезна. Но Вы, Лена, правы при переедании может заболеть желудок, к сожалению проверено на себе.
Белокочанную капусту очень люблю, переедание ей мне не грозит, да и проблем вышеописанных у меня нет.
Капусту мои мужики любят в любом виде, я лишь только в салатах ее уважаю ,да в борще.
Белокочанная капуста-самый привычный продукт на нашем столе.Про противопоказания не знала,спасибо.
Вообще то не красноцветные, а крестоцветные.
Спасибо исправили!