Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Какая польза и кому вред от творога

творог

Я думаю, что не нужно каждому объяснять, что такое творог, и зачем его следует кушать. Хотя, знаете, данный вопрос не так уж прост, как кажется на первый взгляд, поэтому, мы все же решили посвятить данной теме должное внимание. Дело в том, что многие люди употребляют в пищу продукты, не зная их свойств. Творог – не исключение, мы все думаем, что он полезен, потому что в нем много кальция, и так далее, и тому подобное, но, на самом деле, в этом продукте гораздо больше загадок, о которых в данной статье мы и расскажем. А также расскажем о пользе и вреде творога.

Что такое творог

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, который известен людям еще с древних времен. Еще с Древнего Рима и Славянских народов имеются упоминания этого уникального продукта, а на Руси его добывали из самого обычного прокисшего молока – простокваши. Кстати, как ни странно, но способ добычи творога на Руси, используется и посей день. Раньше молоко наливали в глиняный горшок, ставили на несколько часов в печь. Потом вынимали, наливали через полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку, и отжимали массу, получая творог. Сегодня же используется та же технология. Но только в гораздо больших масштабах, и более осовремененная техникой.

Самый важный критерий при выборе творога – это его срок годности. К сожалению, помимо усовершенствованной техники, с помощью которой можно добыть творог, усовершенствуются и различные химические пищевые добавки, которые используют и для кисло – молочных продуктов. Поэтому, для творога очень важен срок годности. Кстати, тут есть масса подводных камней. Дело в том, что срок годности творога сильно варьируется по сравнению с другими кисло – молочными продуктами, поэтому. Определить его по внешнему виду довольно трудно. Следовательно, не рекомендуется покупать такой продукт «с рук», так как вы никогда не определите  срок годности по внешнему виду. Годен творог не более чем 72 часа с момента его изготовления, но, при этом, он может с помощью химической фильтрации, которая доступна в сельском хозяйстве, лежать вплоть до одного месяца, не подавая, при этом, никакого внешнего вида. Но, такой продукт не имеет уже полезных веществ, поэтому, при выборе творога будьте осторожны, и обязательно смотрите дату изготовления.

Творог. Польза

Как мы уже сказали, такой продукт, как творог, обладает большим количеством полезных свойств, если он свежий. Давайте более детально разберем, чем он так уникален.

  1. Ну, конечно, первое свойство творога, как и любого другого молочного продукта – это большое содержание кальция, которые полезен для роста, зубов, а также для укрепления костей. Особенно в нем нуждаются дети, когда формируется строение организма. Поэтому, следует периодически, лакомить своего ребенка таким продуктом, как творог.
  2. При приготовлении творога, из молока добываются все самые необходимые компоненты, минералы и витамины, поэтому, он значительно эффективней, чем молоко, или другие молочные продукты. Его можно мешать с медом, который также обладает массой полезных свойств, или же с курагой и ее свойствами. В сочетании с этими продуктами, творогу придастся еще больше полезных свойств и функций.
  3. Из-за большого содержания белка творог является довольно сытным продуктом, и особенно полезным для беременных женщин. Большое количество белков может сравниться только с мясом, но творог гораздо легче усваивается. Хотя, если использовать рецепты куриной диеты, то и из мяса белки будут усваиваться гораздо легче.
  4. Из-за легкой усвояемости организмом данного продукта, повышается тонус в целом, нормализируется пищеварительный процесс, а также легко усваиваются другие минералы и витамины, полученные с других продуктов.
  5. Как ни странно, но творог способен улучшить нервную систему человека, поэтому, если вам в жизни тяжело, кушайте этот продукт, и, возможно, станет чуть легче (по крайней мере, от голода не помрете).
  6. Давайте включим немного уроков биологии и химии. В твороге содержится большое количество лактозы, аминокислот, железа и кальция. Также он богат на витамины групп А, В, С, D, а также углекислоты. В общем, практически вся полезная часть таблицы Менделеева.
  7. С помощью данного продукта регулируется количество гемоглобина в крови. Так что, если часто теряете сознание – то лучше больше кушать творога.

Так же полезной будет диета на твороге. Это, конечно, далеко не все полезные его свойства . Но, и этих достаточно, чтобы понять, насколько хорош данный продукт.

Вред творога

Но, не только пользу может приносить в нашу жизнь такой продукт, как творог. Он может также и навредить человеческому организму, поэтому, внимательно изучите вредные свойства творога.

  1. В первую очередь следует отметить, что при большом количестве употребления данного продукта может стать плохо, поэтому, не «пережирайте». Ну, и, конечно же, если у вас аллергия на молочные продукты, вам придется отказаться от такой роскоши, как употребление творога.
  2. Он может быть вреден только в том случае, если вам продали несвежий продукт. Об этом мы писали чуть выше, имейте ввиду, что лучше переплатить за упаковку, чем купить некачественный творог у дяди Пети.
  3. Если вы творог сделали сами, то он будет особенно полезен, но, это только в том случае, если молоко прокисло по «вашей вине», а не по вине бактерий, которые его испортили. В противном случае, все они окажутся и в твороге, а значит, с туалета вы сойдете не скоро. Поэтому, если не умеете делать, то не стоит и начинать. По крайней мере, с такого продукта.

Собственно говоря, на этом вредные свойства творога заканчиваются. В любом случае, остерегайтесь некачественных продуктов, будь то творог, или же куриные яйца со своими свойствами. Любой продукт, который не пригоден для употребления, может навредить вашему организму, так что, следите за своим здоровьем и будьте счастливы!

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 11..

  • Анжелика

    Обожаю творог любом виде, особенно в ватрушках, запеканках,сырниках и блинах.

    Ответить
  • Алексей

    Люблю творог в сырниках , а вот моя супруга может употреблять в любом виде, даже без всяких добавок и сахара.

    Ответить
  • людмила

    Я обожаю вареники с творогом. Правда делать приходится их не часто, нехватает времени. когда аллергия на молочные продукты очень жаль. Ведь сколько в нем кальция. Спасибо за позновательную статью.

    Ответить
  • Наташа

    Я все с творогом люблю! Полезная статья! Спасибо! Твит!

    Ответить
  • Лидия

    Интересные факты о твороге. Не знала, что белок творога усваиваится хуже, чем куриный. Свежий, мягкий домашний творожок ни с каким магазинным сравнить нельзя.

    Ответить
  • Vika

    Во время беременности творог разбавляла молоком и быстренько выпивала. Может от и полезный, но творог не мой продукт. А статья познавательная!

    Ответить
  • Алексей

    Очень люблю вареники с творогом и ещё творожные ватрушки. Однако, как-то слушал лекцию диетолога, в которой он пояснял, что польза от творога наибольшая если в рационе будут овощи и фрукты, то есть если организм насыщен витаминами. Без витаминов польза от творога минимальная.

    Ответить
  • Юлия

    Когдабыла беременная ела творог килограммами. После родов проявилась мочекаменная болезнь. Врач сказал, что возможно от избытка кальция, лишний отложился в камни.

    Ответить
  • Светлана Бурова

    информация просто бесценная)))
    я творог обожаю, но даже не подозревала, что от него тоже может быть вред)))

    Ответить
  • Андрей

    Вот уже как пару лет занимаюсь в зале. Всегда искал творог подешевле и получше, ну думаю все понимают. После долгих мытарств, решили с друзьями заказывать мелким оптом, на 3 дня что бы хватало. Уже год заказываю у этих ребят и надо сказать что продукт отличный, лучше чем развесной в магазине http://www.amilkom.ru/katalog/tvorog

    Ответить
  • Изольда

    Я стараюсь каждый день на ужин готовить кисломолочные продукты, с творогом столько рецептов. Правда с магазинным творогом не всегда складывается, раз хороший попадется, может крахмал добавляют или всякие стабилизаторы, чтобы дольше хранился. Поэтому пришлось освоить домашнюю технологию приготовления, такого результата я даже не ожидала — настоящий мягкий творожок, такой вкусный. Использую закваски Бакздрав, с ними очень удобно в мультиварке или в йогуртнице готовить, после того, как молоко сквасится, буквально минут 10-15 подогреть продукт надо и откинуть на сито.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: