Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Кому от моркови польза, а кому вред

морковь польза и вред

Кушать овощи полезно! Это знает даже ребенок, хотя далеко не каждый любит овощи, особенно, в вареном или сыром виде. Тем не менее, существует миллион способов приготовить очень вкусные овощи, запечь их, или добавить к мясу. Так или иначе, все мы едим. Кому и картофель, и свеклу, и лук, ну, и, конечно же, морковь. Каждый знает, что морковь полезна для зрения, но, это далеко не последние свойства данного продукта. Кроме того, она может принести и существенный вред. В данной статье вы получите ответы на вопросы. Которые касаются моркови.

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в нашем регионе.

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Причем, в сыром виде лучше ее грызть, а не резать или тереть на терку, так как в данном процессе улетучивается масса полезных веществ. Но, несмотря на все это, ученые отдают предпочтение по пользе вареной моркови, а не сырой. Хотя, этот факт довольно неясен.

Этот удивительный овощ довольно быстро усваивается в организме человека, и это, непосредственно, дает определенную привилегию перед остальными овощами, например, перед картошкой.

История появления такого овоща, как морковь, довольно интересна. Она была известна еще более 4000 лет назад, и в рукописях и рисунках сохранились отображения моркови. Кроме того, уже тогда люди понимали, какую пользу она представляет для человечества. Считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошади, которая стояла и мирно кушала данное растение.

Сегодня мы можем купить морковку в любом супермаркете, или же на рынке. Тем более, мы можем вырастить ее в собственном огороде, но,  еще в 16-том веке этот оранжевый плод считался деликатесом, и был доступен только для королей. Но, уже через столетие ее культивировали повсеместно, и делали из нее соусы, которые до сих пор считаются вкусным деликатесом.

В России данный овощ появился также в 16-том столетии, и лекари считали ее целительной. Хранили ее в меду, в таком случае, она сохраняла все свои полезные свойства, и оставалась свежей даже зимой. Кроме того, крестьяне поддерживали традицию подавать морковь с медом на новогодний стол, что считалось данью уважения, а также оберегом собственного здоровья.

Польза и вред моркови изучается и до сих пор, поэтому, мы расскажем вам о самых известных свойствах, которые пригодятся вам в жизни.

Польза моркови

Как известно, такой продукт, как морковь, очень полезен для зрения, но, это далеко не все свойства этого овоща.

  1. В небольшом овоще моркови содержатся такие макроэлементы, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, фтор, сера. Все эти компоненты жизненно необходимы организму человека, и потому, морковку необходимо кушать хотя бы раз в неделю.
  2. Она богата также и на микроэлементы, такие, как: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт, литий и многие другие. Как вы понимаете, они также необходимы для человека, чтобы укреплялся иммунитет, а также возрастал уровень состояния.
  3. Естественно, мы просто обязаны сказать о том, что морковь положительно влияет на зрение человека, так как в нем присутствует витамин, который влияет на данный фактор.
  4. Морковь полезна для беременных и кормящих женщин.
  5. Данный овощ укрепляет иммунитет, делая его сильнее против простудных заболеваний.
  6. Если у вас глисты, то не обязательно покупать в аптеке дорогие средства. Сделайте сок из моркови, и регулярно пейте, проблема очень быстро исчезнет.
  7. Морковь помогает очистить кишечник, поэтому, если у вас запор, или проблемы с пищеварением, скушайте немного морковки, или, опять же, выпейте морковного сока.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней развита клетчатка.
  9. Морковь способна растворить камни и песок в мочевом пузыре.
  10. Она используется в различных диетах, в том числе, и в диете Юлии Высоцкой, где очень строго подбираются продукты. Все это потому, что она содержит в себе много витаминов, и довольно питательна, при этом, калорийность моркови низкая.

Как видите, достоинств у данного продукта очень много, и кушать морковку необходимо как можно чаще.

Вред моркови

Но, к сожалению, как и в любом другом продукте, у моркови есть и негативные качества, о которых также следует рассказать.

  1. Если у вас аллергия на данный продукт, то, естественно, вам нельзя его есть. К большому сожалению, на морковь аллергия у многих людей, поэтому, если у вас после ее употребления сыпь, зуд, или другие признаки аллергической реакции, то следует прекратить ее кушать. Но, это не значит, что совсем следует себя ограничивать в употреблении морковки. Просто используйте ее в малых количествах, и тогда все будет хорошо.
  2. Если вы решили объесться морковкой, то это, несомненно, не пойдет вам на пользу, а все от того, что этот продукт очень полезен. Да, вот  такой вот абсурд, потому что перенасыщение микроэлементами также вредно, и организм отвергнет продукт. Поэтому, не стоит ее переедать.

Как видите, вреда она большого не приносит, все зависит только от вас.

На этом статью можно было бы и заканчивать, но, мы хотим рассказать вам, как правильно выбрать морковь:

  1. Морковь должна быть правильной формы. Кроме того, она должна быть гладкой, твердой, крепко  й, и свежей на вид.
  2. Не стоит брать морковь с большой ботвой, так как у нее большая сердцевина, и морковка будет слишком твердой.
  3. Оптимальный вес одной моркови – 150грамм, не берите слишком большую.
  4. Ни в коем случае не покупайте мягкую морковку, она уже пропавшая, и не содержит в себе много витаминов.
  5. Выбирайте морковку без трещин, вмятин, пятен и прочих аномалий, так как это залог целой сердцевины.
  6. На овоще не должно быть наростов, а кожица должна быть гладкой. Это будет признак того, что морковь здорова, и не содержит в себе нитратов.

Теперь вы знаете, в чем заключается  польза и вред моркови, а также о том, как правильно ее выбрать. Ну, а мы желаем вам удачного дня, и пусть вам попадаются только хорошие овощи.

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..

  • STatiana

    Очень люблю морковь. Информация полезная.

    Ответить
  • Оксана

    Интересная статья, вот оказывается у морковки сколько достоинств. Мы очень любим её и выращиваем на своём огороде .

    Ответить
  • Светлана

    О морковку мы очень любим и готовим с ней постоянно, столько нового узнала о любимом овоще.

    Ответить
  • Наталья

    У нас морковка в постоянном ходу. То салат, то сок из нее, а в виде довеска в блюда уже и говорить не приходится.

    Ответить
  • Александр

    Морковка — очень полезный овощ. Дачные запасы ее еще присутствуют в нашем подвале.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: