Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Красная рыба её польза, виды и правильный выбор

Красная рыба – семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.

Красная рыба

Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.

Польза красной рыбы

Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно – жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь – это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.

Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.

Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.

Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.

Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше – это метионин. Метионин – аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Виды красной рыбы

Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!

Виды красной рыбы

Лосось

Лосось – это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.

Семга

Особенно ценится среди лососевых – семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.

Форель

Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.

Кета

В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.

В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.

Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше – её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.

Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.

Как выбрать красную рыбу?

Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.

  1. Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
  2. Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость – рыба несвежая.
  3. Теперь надавите на мякоть – она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
  4. Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.

Особенности приготовления красной рыбы

Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.

А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.

Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!

Совет

Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.

Внимание! Хотя красная рыба очень полезная, но все же рыбий жир – это жир. И тем, кто следит за своей фигурой нужно помнить, что достаточно одного бутерброда утром с пластинкой красной рыбы или икрой, чтобы восполнить недостающих полезных веществ. Излишества еще ни кому и никогда не приносили пользу.

А сейчас видео о том как разделать красную рыбу:

Включайте в свой рацион полезную и в тоже время деликатесную красную рыбу семейства лососевых любых видов. Это принесет только пользу вашему здоровью!

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 16..

  • egorich

    С чувством повышенного слюновыделения, прочёл Вашу статью о красной рыбе!
    Убедили!
    Хоть до зарплаты ещё целых 12 дней, сейчас прикину наличность и пойду в магазин «Свежая рыба»….
    Как разорительны в России вечера…
    Удачи Вам!

    Ответить
  • Александр

    Я, живущий на Амуре, из красной рыбы делаю всё, что можно.

    Ответить
  • Рома

    Александр, я тоже живу на Амуре, но в Амуре рыбу лучше не ловить) А то можно что-то подцепить

    Ответить
  • Степан

    обожаю крансую рыбу. Но цена у нас в Эстонии на этот продукт конечно не самая маленькая. Но зато у нас полно кильки — которую у нас научлись готовить очень вкусно. так что ем её

    Ответить
  • Александр

    «Омега кислоты… больше нигде не найти». Немного не так — они содержатся и в растительных маслах, только в меньшем количестве и в другом сочетании.

    Ответить
    • Натали

      Отличная и очень полезная статья. Кстати, о растительном (льняном) масле как раз написано.

      Ответить
  • Эдуард

    Красная рыба — самая вкусная еда на свете. Спасибо за классификацию рыб. Надо разнообразить меню обязательно. И добавить рыбу.

    Ответить
  • Любовь

    Очень люблю лососевых рыб. Долгое время жила на Камчатке и в Приморском крае. Там и пристрастилась (особенно к икре)

    Ответить
  • Татьяна

    Обожаю красную рыбу, особенно форель!

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо за статью.Люблю красную рыбу! Очень интересная информация.

    Ответить
  • Екатерина

    Очень люблю рыбу в любом виде, а красная рыба — это самое любимое.

    Ответить
  • Людмила

    Люблю красную рыбу. Отдаю , по возможности, ей предпочтение, хотя живу далеко от морей и океанов, но охлажденная рыба из Карелии появляется на нашем столе.

    Ответить
  • Ольга

    Что — то последнее время потянуло на красную рыбу, Наверное организм подсказывает, что не хватает Омега жиров и фосфора.

    Ответить
  • Татьяна

    Обожаю красную рыбу. Я покупаю обычно горбушу свежемороженную, засаливаю ее сама и всего делов то. По утрам бутерброды с маслицем, красной рыбкой и чашечкой горячего, еще дымящегося кофейку — проста райское удовольствие от такого завтрака.

    Ответить
  • владимир

    семейство лососевых имеет красное мясо — но это не красная рыба.красная рыба -это семейство осетровых (так в старину называли все красивое . например : красна девица — это красавица , а не девица с красным лицом . красную площадь так начали называть когда она была из дерева и красным цветом там и не пахло, потом цвет подогнали под название . теперь посмотрите на осетра (севрюга ,белуга ,стерлядь…) и посмотрите на лосось (кета,горбуша ,форель), ну и какая рыба красивее?

    Ответить
  • Инна

    Обожаю из красных рыб — семгу причем во всех вариациях. К стати делала я салат оливье по-царски, название говорит само за себя, ну очень вкусно!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: