Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Тыква и её полезные свойства для организма

Полезные свойства тыквы

А вы любите блюда из тыквы? Нет? Просто вы не умеете их вкусно готовить. А когда поймете, насколько полезна тыква, то в вашем рационе она станет появляться все чаще и чаще. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье. Поэтому мы и поговорим сегодня про полезные свойства тыквы.

 

Давно ли вы читали сказку «Золушка»? Шарль Перо для сказочной кареты использовал тыкву. И ни для кого это не было очень уж удивительным, ведь тыква может вырастать до самых небывалых размеров. Любители выращивать тыкву, как и рыбаки, обожают хвастать о своем «улове». Так во многих местах проводятся даже конкурсы на самую большую тыкву.

Из плодов тыквы в древние времена делали сосуды – калабасы. В них хранили воду и вино. Из больших тыкв делали даже ванночки для купания деток. Мякоть употребляют в пищу до сих пор, семенами не только лакомятся, но и лечатся.

Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Да, да, тыква, как и арбуз совсем не овощ. Тыква – это ягода.

Полезные свойства тыквы

  • Сахара, углеводы, пектин, клетчатка;
  • Каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С, РР, Е;
  • Витамин Т, который помогает организму ускорять обменные процессы;
  • Витамин К – способствующий свертыванию крови;
  • Минералы – железо, калий и кальций.

Каротин

Если говорить о каротине, то в тыкве её во много раз больше, чем в моркови и говядине. Поэтому людям с ослабленным зрением нужно полюбить блюда из тыквы, особенно тыквенный сок.

Железо

Тыква благодаря своему оранжевому цвету заслужила имидж целителя тех, кто страдает анемией. И это, действительно, так. Железа в ней очень много. А как известно, благодаря железу, гемоглобин крови способен доставлять кислород до самых дальних уголков нашего организма.

Пектин и клетчатка

Пектин и клетчатка тыквы хорошо справляются с эвакуацией токсинов и других вредных веществ. Благодаря им уровень холестерина крови нормализуется.

Тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей, доктора рекомендуют в диетическое питание включать тыкву. Для профилактики этих заболеваний тыква хороший помощник.

Калий

Соли калия, которых в тыкве достаточно вызывают легкое мочегонное действие на организм человека. Они питают сердечную мышцу, поэтому тыква полезна тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов.

При различных заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют пить тыквенный сок с мякотью.

Мужчинам, для того чтобы быть всегда в силе рекомендуют два раза в неделю есть блюда из тыквы. Полового бессилия таким образом, можно избежать.

Для всех, кто хочет похудеть есть известный рецепт: ешьте кашу из тыквы, но без сахара и соли, в течение недели каждое утро. Такая каша нормализует обменные процессы, выводит шлаки и в тоже время снабжает необходимыми витаминами и минералами.

Для борьбы с бессонницей рекомендуют на ночь пить разбавленный сок тыквы с медом.

Противопоказания

Конечно польза от этой ягоды неоценима но кушать её можно не всем. Если у Вас наблюдаются проблемы с желудком и 12 — перстной кишкой, например язва или гастрит с пониженной кислотностью, плюс еще к этому тем кто сахарный диабет, то Вам противопоказана эта чудо ягода! Так что будьте внимательны!

Видео про полезные свойства тыквы

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..

  • Светлана

    Я часто готовлю кашу из тыквы с рисом! Она вкусная, питательная и очень полезна для здоровья! Спасибо за информацию!!

    Ответить
  • Ольга

    Поделюсь рецептом для ленивых. Режем тыкву на дольки, смазываем растительным маслом, кладем на противень, Застеленный бумагой (чтобы не отмывать потом), сверху чуть посыпать сахаром. В духовку томиться. При 150 градусах примерно час — получается как вяленая.Съедается с корочками. Даже собака ест.

    Ответить
  • Александр

    Согласен со всем и полностью.Тыква очень полезна!И вкусна!

    Ответить
  • Алена

    Вот хочу сделать тыквенный сок=) Начиталась Гарри Поттера, а они там его постоянно пили)

    Ответить
  • Маргарита

    Тыква действительно кладезь витаминов и минералов. Я постоянно делаю себе тыквенный сок. Он благотворно влияет на весь мой организм

    Ответить
  • Алексей

    Большое спасибо за ценную информацию, завтра же приготовлю что-нибудь из тыквы (по украински: кабак или гарбуз)

    Ответить
  • Елена

    Понимаю всю пользу тыквы, даже и писала статью на эту тему, но вот столь популярная пшенная каша с тыквой у нас не прижилась :-)
    Тыкву запекаю, но не с сахаром а немного подсолив, а также добавляю в кабачковую икру (пополам с кабачком, интересный очень получается вкус). Добавляю в мясной фарш при приготовлении котлет и прочих голубцов.

    Душа просит чего-то изумительно вкусного из тыквы. Ну должно же оно быть :-)

    Ответить
    • Виктория Галушкевич

      Изумительно вкусным в моей семье, например, считается тыква запечённая в керамических горшочках. Просто очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и в духовку на 1.5-2 часа. Вариации-можно запечь с мёдом, можно добавить изюм, нарезанные как на пирожки яблочки или айву.
      А ещё люблю угощать друзей блинами с начинкой- тушу на сливочном масле натёртый на крупную тёрку кабак, чтоб размягчился (минут 5), засыпаю его сахаром и корицей. Заворачиваю в блинчики остывшую ярко-оранжевую начинку и ммм….
      Кстати, горшочки тоже вкуснее хоодными.
      Приятного аппетита.

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: