Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Польза и вред всем известной кураги

курага

Ежедневно наш организм потребляет массу полезных витаминов. Мы их получаем из продуктов питания, поэтому, каждый диетолог и доктор твердит нам, что необходимо кушать много овощей, фруктов. Но, мы не знаем, какой вред может нанести тот или иной продукт, и на нашем сайте вы можете получить массу ответов. А в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред курага приносит в наш организм.

Эта сладкая курага…

Сладкий продукт – курага, известен, наверное, каждому. Мы встречаем ее в продаже на рынке, в магазинах овощей и фруктов. Давайте же подробнее разберем, что такое курага, и чего в ней особенного.

Готовится из абрикоса

Курага  готовится из известного всем фрукта – абрикоса. По сути дела, это правильно сушеные абрикосы, которые необходимо делать по специальному методу. Он довольно прост, и каждый у себя дома может получить этот сладкий продукт. История появления такого продукта очень интересна. Еще довольно давно люди начали сушить различные фрукты, так как хранить их было нелегко, из-за отсутствия холодильников. Достать фрукты, также была задача не из легких. Поэтому и начали их выкладывать под жгучее солнце. Но, сушить необходимо правильно. Важно, чтобы они не пересохли, и оставались вкусными. Кстати, уже спустя большое количество времени, ученые доказали, что в сухофруктах сохраняются практически все витамины, что и в свежих фруктах. Кроме этого, сухофрукты способны довольно длительное время сохраняться, не портя свой вкус, свойства и вид.

Химикаты

К большому сожалению, многие сухофрукты, на сегодняшний день, сушатся не в природной среде, то есть на солнце, а с помощью химических препаратов. Далее мы расскажем, как просто отличить натуральный продукт, от химиката.

Цветовая обработка

Мы все привыкли видеть курагу яркого и блестящего цвета, с нежным переливом красок солнца. Но, как раз такая курага и считается обработанной специальными химикатами, которые наносят вред нашему здоровью. Настоящая, природно-выращенная курага имеет темно-оранжевый, или же даже коричневый цвет, который не является самым приятным для глаза. Но, тем не менее, именно такой фактор определяет тот факт, настоящая она, или же нет. Поэтому, обязательно обращайте внимание на цвет кураги при выборе, и тогда вы не будете вредить своему здоровью.

Курага. Польза и положительные свойства

Курага имеет ряд полезных свойств, которых нет ни в одном другом продукте. Кроме того, даже в свежем абрикосе не все эти свойства есть, так как они появляются за счет взаимодействия ультрафиолета от солнечных лучей, и молекул фрукта. Поэтому, курага считается в своем роде, незаменимым продуктом. Даже калина и ее свойства не могут побороть такое количество плюсов. Давайте более детально рассмотрим все эти полезные свойства кураги.

  1. В кураге содержится большое количество полезных минералов. В частности, в ней довольно много кальция, количество которого приравнивается количеству содержания в коровьем молоке, магния, железа, фосфора, и прочих минеральных веществ.
  2. Курага обладает большим количеством органических кислот и пектинов.
  3. Витамины, которые не покидают курагу при сушке, относятся к группам А, В, С, РР. Последние, кстати, довольно редкое явление во фруктах.
  4. Если у вас в организме наблюдаются тяжелые металлы, то этот сухофрукт запросто их выведет, так как обладает данным свойством.
  5. Также она помогает избавиться от радионуклидов, которые вредят здоровью человека.
  6. Курага является общеукрепляющим средством, которое помогает усилить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом. Ее довольно часто используют для приготовления различных средств против простуды, а также следует кушать при профилактике, или во время болезни.
  7. Сердечнососудистая система будет отлично работать, если вы будете в день кушать несколько штук данного сладкого «лекарства», которое нормализирует эту самую систему.
  8. Если у вас проблемы со зрением, то большое содержание витамина А, поможет его восстановить, а также укрепить. Поэтому, следует его кушать и для того, чтобы зрение не ухудшалось с годами.
  9. Данный фрукт просто необходим людям, которые страдают таким страшным заболеванием, как сахарный диабет. Он, кстати, подсластит вашу жизнь, а вдобавок, будет помогать крови.
  10. Это же правило касается и для людей, которые страдают заболеванием почек и щитовидной железы.
  11. Так как курага способна снизить химическое воздействие на организм, ее следует кушать при приеме антибиотиков, и проблем со здоровьем не появится.

Используя данный продукт, вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и избавиться от ряда проблем.

Курага. Вред

Но, к большому сожалению, данный продукт может и навредить человеку, поэтому вы должны знать некоторые вредные свойства, чтобы с вами не приключилось беды.

  1. Курага довольно питательный продукт, поэтому, если вы будете ее кушать вместе с хлебом, борщом, жареной курицей и печеньем, то в скором времени весы откажутся с вами дружить. Поэтому, первое правило, которое, кстати, касается и меда с его свойствами – всегда необходимо знать меру.
  2. При пониженном давлении курага также может нанести вред.
  3. Также, употребление данного продукта может привести к расстройству кишечника. Болезнь не смертельная, но и неприятная. А для того, чтобы этого не произошло, достаточно промывать курагу перед тем, как ее кушать. Кстати, если вы не уверены, обработана она химикатами или нет, то на всякий случай, можно промыть ее несколько раз в теплой воде, а потом положить отмокать на 10 минут. В таком случае, все химикаты смоются с водой, и вы сможете наслаждаться вкусным и полезным сухофруктом.

Используйте любые продукты только в меру, чтобы они отдавали свои полезные свойства вам, и забирали все болезни и проблемы. Если вы будете злоупотреблять количеством, то все произойдет ровным счетом наоборот. Ну, а мы желаем вам крепкого здоровья, и хорошего настроения!

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 4..

  • Оксана

    У меня на курагу странная аллергия, я начинаю кашлять. Но люблю ее безмерно и частенько себя балую, не смотря ни на что.

    Ответить
  • Алла

    Ой, а я очень люблю. Она у меня всегда для какого-нибудь перекуса имеется. Но вот не вымачивала раньше, просто промывала и все. Это сколько же я химикатов съела.

    Ответить
  • Наталья

    Можно долго говорить за курагу или против, но у меня в холодильнике всегда лежит ее порция для услады организма.

    Ответить
  • Александр

    Мне немногие сухофрукты нравятся, но курага по-любому входит в их состав!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: