Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Польза и вред желатина

Желатин польза и вред

Сегодня на сайте о здоровом образе жизни мы хотим рассказать вам о таком продукте, как желатин. Польза и вред желатина весьма интересны, да и сам продукт заслуживает внимание, ведь мы едим его довольно часто, хотя даже сами того не подозреваем. Он используется в кулинарии уже несколько сотен лет, но до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде. Мы решили раскрыть тему, и посмотреть со всех сторон, полезен ли он, или же вреден.

В переводе с латинского это слово означает «Застывший», что вполне естественно, ведь именно эту функцию и выполняет желатин. Это кристаллический порошок легкого кремового оттенка, который получается довольно странным образом. Ведь сам порошок добывают из природных компонентов, таких, как кости, хрящи, жилы и сухожилия. Они варятся очень долго в воде, пока не остается осадок, который и является основным компонентом желатина. Несмотря на это, сам порошок не имеет ни запаха, ни вкуса. Поэтому он и пользуется такой популярностью в кулинарии, и может обычное блюдо превратить в шедевр, не испортив вкуса.

Польза желатина

Польза желатина весьма необычна, давайте детальней рассмотрим, где же применяется этот компонент, и чем он так полезен.

  1. Как мы уже сказали, желатин широко применяется в кулинарии для того, чтобы блюдо сделать более плотным. Это природный загуститель, и используется для приготовления холодца, заливных блюд, закусок, а также для выпечки, чтобы та не теряла свою форму. Также его добавляют в мясные и рыбные консервы, желе, мороженное. Он не дает кристаллизироваться сахару.
  2. Этот компонент помогает при плохой свертываемости крови. Его можно сравнить с шиповником и его полезными свойствами, который считается лучшим помощником для крови. И, тем не менее, желатин не хуже оказывает воздействие на кровь.
  3. Этот порошок – прекрасный источник белка в организме человека, поэтому его рекомендуют употреблять, если вы занимаетесь активно спортом. Делая ежедневные физические упражнения, следует обогащать организм белком, и желатин поможет это сделать.
  4. Регулярное употребление этого компонента укрепляет волосы, и предотвращает их выпадение. Также он способен их сделать более густыми и блестящими, поэтому не удивительно, что компонент нередко добавляют в различные шампуни.
  5. Так как в желатине есть природный компонент – коллаген, то он очень популярен в косметологии. Когда у человека с возрастом коллагена становится меньше, появляются морщины. Если же подпитывать тело желатином, то кожа будет укрепляться и насыщаться. Многие кремы незаменимы с желатином, ну а чтобы кожа лица стала еще лучше, следует делать фейсбилдинг – упражнения для лица.
  6. В этом продукте много кальция, который полезен для костей. Поэтому если вы будете употреблять его, то кости станут крепче, будут хорошо расти ногти, а также не появится болей в суставах.
  7. Благодаря такому продукту у человека улучшается работа нервной и мышечной системы, головного мозга.
  8. Желатин применяется еще и в медицине, как кровоостанавливающее средство, в киноиндустрии, для приготовления эмульсий для слоя пленки, а также в технике, для изготовления высших сортов бумаги, денег и красок.

Как видите, польза желатина огромная, и применяется он во многих областях, а не только в кулинарии.

Вред желатина

Вред желатина не так страшен, как многим кажется, и, тем не менее, он присутствует. Давайте разберемся, почему многие кричат о его вреде.

  1. Этот компонент редко вызывает аллергию, и, тем не менее, такие случаи бывают. Но все это относится к личной непереносимости.
  2. Желатин относится к оксалогенам, поэтому если его часто употреблять в пищу, то может образоваться мочекаменная болезнь, или же желчекаменная болезнь. К таким же продуктам относятся щавель, который используются в зеленой диете.
  3. При атеросклерозе он противопоказан, так как при повышенном употреблении приводит к повышению свертываемости крови.

На этом вред желатина заканчивается, и, как видите, он не опасен. Просто следует знать меру, и употреблять его в небольших количествах для здоровья.

Польза и вред желатина теперь не являются для вас секретом. Поделитесь со своими близкими этой статьей, чтобы они тоже знали, и, возможно, постоянные споры по поводу этого компонента в питании прекратятся. Удачи и хорошего настроения!

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 6..

  • Светлана

    Пользы от желатина все-таки в разы больше, чем вреда, и это радует. будем соблюдать меру и все будет в порядке.

    Ответить
  • Наталья Кочеткова

    Я часто делаю студень из курицы с добавлением желатина. Вкусно и полезно.

    Ответить
  • Любовь

    Я тоже считаю, что в желатине больше пользы, чем вреда. А вкусное желе, которое мы все очень любим, без него не приготовишь.

    Ответить
  • Елена Картавцева

    Обожаю заливное из желатина, особенно если сделать его я ягодами или кусочками фруктов. Спасибо, что напомнили, а то давненько я не готовила такую вкуснятину.

    Ответить
  • Наталья+Кочеткова

    Использую желатин очень часто для укрепления костей.

    Ответить
  • Мета

    Никакие не сотни лет он используется. Почитайте историю желатина. ;-)

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: