Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Польза картофеля для здоровья

Польза картофеля

Картофель полезен или, наоборот, вреден? Споры об этом ведутся вот уже много времени. «Здраво-Браво»  предлагает разобраться и узнать какая польза картофеля для нашего драгоценного здоровья, ведь мы так его любим и готовы кушать ежедневно.

 

Скоро наступит самая пора сбора картофеля, и теперь есть мы его станем больше. А не вредно ли это? На форумах о здоровье все чаще звучит мысль, что картофель вреден. Так и хочется ответить: «Вы просто не умеете его готовить!».

Картофель – заморский плод. Есть его у нас стали не так уж и давно. В середине семнадцатого века картошку привезли из Южной Америки в Европу, а оттуда он перекочевал и к нам.

Сегодня выращивают больше 140 сортов картофеля. Статистика утверждает, что в год один человек съедает более 80 кг картошки. Ведь недаром у нас говорят, что картошка наш второй хлеб.

Существует мнение, что польза картофеля ниже чем его вред. Это не так. Весь вопрос в том,

  • Какой выбрать картофель
  • Как готовить
  • Как есть картофель
  • Сколько его есть.

Картофель — полезные свойства

Польза картофеля заключается в его витаминах и микроэлементах. Витамины группы В, витамины А, С, U , РР, фолиевая кислота. Микроэлементы: калий,  цинк и магний. Все это есть в картофеле.  В картофеле содержится ценный растительный белок – поставщик аминовых кислот, который полностью организмом усваивается.

Да, в картофеле много крахмалистых веществ – углеводов. И именно это помогает человеку быстро набраться сил, ведь блюда из картошки прибавляют энергии.

Картофель включают в диеты больных сердцем и почек. Картофельный сок помогает при запорах и гастрите. При язве желудка сок картофеля способствует зарубцовыванию язв. Ну, скажите, разве можно сказать,Что полезные свойства картофеля вредят организму и отказываться от такого ценного продукта?

Как выбрать полезный картофель

Есть несколько сроков выкапывания зрелой картошки.

    • Ранний – начинают капать в июне. В это время очень полезен молодой картофель, сваренный в кожуре.
    • Средний – в середине августа.
    • Поздний – его капают с середины сентября и до начала ноября. Такой картофель можно хранить долго, до самой весны.

Это нужно знать, когда вы выбираете картофель для хранения, ведь если сохранять ранние сорта на зиму, то в них образуется много солонина. А это и есть самый страшный вред картофеля.

Как готовить картофель, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить максимальную пользу у блюд, приготовленных из картофеля, нужно знать некоторые особенности:

  1. Картофель нужно опускать в кипящую воду, таким образом можно сохранить витамин С.
  2. Самым полезным является картофель, запеченный в мундире. Если он выкопан недавно, то очень полезно есть его вместе с кожурой.
  3. Для салатов используйте твердые сорта картофеля.
  4. В холодном картофеле гликемический индекс немного ниже, чем в горячем. Поэтому употребление в таком виде более подходит тем, кто хочет снизить вес.
  5. Картофель зимой обязательно очищайте от кожуры – под ней находится много вредного.
  6. После длительного хранения употребляйте только отварной, очищенный картофель. Так как солонин при варке перемещается в отвар. Этот отвар не нужно употреблять.

Сколько есть картофеля

Картофель очень калорийный продукт. Поэтому диетологи рекомендуют его есть не больше 200 гр в день два – три раза в неделю. При таком режиме употребления картофеля вы получите необходимые его полезные вещества и не нанесете вред организму.

Вы еще думаете, что картофель вреден? Вы просто не умеете его готовить!

Не отказывайтесь от полезных свойств картофеля!

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..

  • Вячеслав

    Да это точно картошка это второй хлеб. Я без картошки жить не могу, для меня он только полезен.

    Ответить
  • Наталия

    Все хорошо в меру, в том числе и картошка.

    Ответить
  • egorich

    Чтобы в полной мере оценить важность, незаменимость и полезность картофеля, нужно пожить в тех регионах, где он , в силу климатических особенностей, не растет (Заполярье, Арктика).
    Картофель, — это ценнейший продукт и его наличие,- залог того, что с голоду уж точно, не помрешь!

    Ответить
  • Юлия

    Я люблю картофель, но только вареный или запеченный и в первой половине дня. Картофель нужно кушать, главное умеренность. Спасибо!

    Ответить
  • Лана

    интересная статья, действительно на о пользе и вреде картошки много мнений

    Ответить
  • Сергей

    Картоха очень вредный продукт — сколько не ешь, всё мало)))
    А вот интересно, чем наши предки питались, когда не было картошки?

    Ответить
  • egorich

    Репой?!
    А она же сладковата на вкус!
    Кстати, недавно пробовал свежую, только что с грядки, репу.

    Знали наши предки толк в корнеплодах!!!

    Спасибо за интересную статью!

    Ответить
    • admin

      Репой, у нас почему-то забытой. Редко у кого её встретишь на столе.

      Ответить
  • Ly4ike

    Картофель — это вкусно. Столько противоречивых мнений…
    Китайцы, вроде как, утверждают, что картофель вредно кушать…

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: