Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Есть ли польза сала для здоровья?

В век прогрессирующей диетологии, диетомании, как образа жизни, диетофилии и чрезмерной заботы о собственном здоровье обычная еда прошлого века как-то отошла на задворки. Есть еще любители жареной картошечки на шпике, но вопросом полезно ли сало, уже никто не задается.  Ведь его просто не едят.  А зря.  Поговорим о сале сегодня на zdravo-bravo.ru.

польза сала

Полезные свойства

Смалец, как любой продукт животного происхождения, имеет ряд преимуществ. Оно содержит большое количество аминокислот, которые строят клетку. Например, арахидоновая кислота отсутствует в растительном жире, но она важна для сердца, гормонов, иммунитета и холестеринового обмена. Эти кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений, хоть и содержатся в подкожном свином жиру, как это не парадоксально.

Обилие витамина А,Е, Д делают сало просто необходимым в рационе для поддержания иммунитета особенно в холодное время года.

Лечим больные зоны

Еще его используют в качестве компрессов при болях в суставах и артрозах. Сало растапливают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом и делают на ночь компресс.

Сало вытягивает боль при мастите. Старый кусок сала нужно приложить к больному месту и прикрепить пластырем и повязкой.

Смесь шпика и яйца, залитая уксусом и выдержанная до полного растворения ингредиентов, помогает при пяточных шпорах. Эту мазь наносят на распаренную пятку и укутывают на ночь ногу в клеенку и носок. Курс – 5 дней.

Защита от алкоголя

Не позволяет сало напиться вдрызг. Оно как любой жир обволакивает стенки желудка и смягчает спиртовой удар. Поэтому смело закусывайте водку кусочком сальца.

С чем едят

  1. Если вы здоровый человек, то каждодневный прием 30-50 граммов сала вам не повредит. Дело в том, что сало начинает растворятся уже при 37 градусах С, это практически температура человеческого тела.
  2. Зажаривать шпик не желательно, оно плавится, теряет полезные свойства и превращается в пластмасс, как и все пережаренные продукты с аппетитными зажаристыми корочками. То же самое происходит и с любым жиром, поэтому сало нужно есть не пережаренным или в виде шкварок, а лишь слегка подогретым, так оно и усвоится лучше.
  3. Сало гораздо полезнее в качестве перекуса на работе с кусочком хлеба, чем пирожок, колбаса или пирожное. Оно быстрее переварится и даст больше энергии организму.
  4. Самый полезный вариант смальца – это простое соленое, можно с перчиком.  Солите самостоятельно, что гарантирует вам натуральный продукт. А холодное фабричное  копчение для здоровья никуда не годится.
  5. Чтобы усилить эффект пользы шпика специалисты рекомендуют совмещать его с чесноком. В обоих продуктах содержится селен, которого так не хватает россиянам. К тому же чеснок очень полезен для мужчин!
  6. Полезно тушить овощи с салом или добавлять в качестве смазки в каши, когда они приготовятся.

Полезно ли сало кушать? Полезно. Только в небольших количествах и стараться делать это ежедневно. Тогда иммунитет поднимется!

 

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 22..

  • Ирина

    Каждый день съедаю по маленькому кусочку сала. А сало я сама засаливаю со специями, получается вкусно, полезно и сытно

    Ответить
  • Лидия

    Вкусно засаливаю сало в тузлуке. Любим сало всей семьей.

    Ответить
  • Ольга

    Очень уважаю соленое сало с чесночком и кусочком ароматного ржаного хлеба.

    Ответить
  • Наталья

    По- моему мнению сало и вкусно и полезно!

    Ответить
  • Александр

    Снаружи сало не используем, зато во внутрь- всегда пожалуйста.

    Ответить
  • Elena

    Спасибо, очень интересная статья! В меру надо есть и фигура не пострадает!))

    Ответить
  • Оксана

    Статья замечательная, а я вот люблю сало , но не ем уже много лет, а оно вот оказывается не такое и вредное, спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  • Elena

    У нас тоже вся семья любит сало. А я даже и не знала, что оно так полезно и сказывается на повышении иммунитета.

    Ответить
  • Наташа

    У нас тоже все любители сала.

    Ответить
  • Надежда Жданова

    Ой, как без сала прожить?Из морозильника, с чесночком, кусочком черного хлебушка, хотя я и с белым его люблю. Это кайф! А оно еще оказывается и полезное! Здорово!

    Ответить
  • Наталия

    В последнее время почему-то часто говорят, что сало вредно, но это совсем не так. Во всем просто нужна мера. Спасибо за такую интересную и полезную статья.

    Ответить
  • Алла

    Мы тоже уважаем сало! Полезный продукт,главное -не подвергать тепловой обработке,верно подмечено!

    Ответить
  • Андрей

    Я сало не люблю, хотя родился и живу на «родине» сала, Украине. Но вот для жены это просто, как наркотик, не может без него. Хотя её корни Российские. Вот нонсенс. Действительно, как говорят «на вкус и цвет товарищей нет».

    Ответить
  • Оксана

    Сама я сало не очень люблю, а муж уважает, жаль что последнее время купить качественное сало стало очень сложно.

    Ответить
  • Людмила

    В нашей семье сало очень уважают, поэтому солим регулярно и в больших количествах.

    Ответить
  • Виктория Эс

    После прочтения статьи сала так захотелось! )))

    Ответить
  • Оксана

    Бывают моменты, когда очень хочется сала, но уговариваю себя что это вредно. Прочитала статью и поняла, что ошибалась, оказывается организм лучше знает, что ему нужно. Буду в следующий раз прислушиваться к нему

    Ответить
  • Елена Картавцева

    Слава Богу, что написано положительно о сале, а то пугают вредностью! Попробуйте в Украине такое сказать! :-) Сало, как и любой другой продукт надо потреблять в разумных пределах. Сало люблю, солю сама — получается с мягенькой шкуркой — м-м-м-м =- вкуснота!

    Ответить
  • Татьяна

    Мы сало свежее на рынке покупаем и солим сами. соленое сало на столе всегда. А летом с холодным свекольником или холодничком, да со свежим зеленым лучком. Красотища!!!

    Ответить
  • Анастасия

    Я сало кушаю, но крайне редко так как мне кажется я с него быстрее поправляюсь ). Хотя это может я себя просто накручиваю )

    Ответить
  • Наташа

    Познавательная статья, спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Я не согласна с автором в том. что сало не едят. Как мне кажется, наоборот, сало очень многие любят и часто употребляют. У нас на работе ежедневные перекусы просто не мыслимы без кусочка сала с хлебом. А как вкусно сало с борщом! В небольших количествах от него только польза, и абсолютно никакого вреда.
    А кто не любит сало из магазина — солите сами, рецепт всем желающим могу дать с удовольствием!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: