Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Рыжиковое масло — полезные свойства и вред!

Рыжиковое масло польза и вред

Рыжиковое масло – это удивительный компонент, который используется в косметологии и в медицине. Рыжик – это распространенное растение, которое имеет весьма необычный вид. Оно состоит из совсем мелких желтых цветков, а также из листиков, которые по своей форме напоминают сердечки. Уникальность его заключается в том, что многие люди могут встретить его прямо у себя на огороде в саду, или же где-то в поле. Но, зачастую, он принимается за сорняк, и на него никто не обращает внимание. Из данной травы как раз и изготавливают рыжиковое масло. В этой статье мы и разберем каковы полезные свойства рыжикового масла и его вред на организм.

История рыжикового масла

Это масло было известно людям достаточно давно. Еще в Римской империи оно применялось для приготовления пищи, и лечения болезней. Кстати, еще совсем недавно, в прошлом столетии, данное масло было популярнее, чем подсолнечное, и использовалось оно для приготовления еды, но, со временем, подсолнечное масло приобрело гораздо большую популярность.

Несмотря на это, до сих пор многие страны, в частности славянского происхождения, продолжают выращивать небольшие посевы рыжика для того, чтобы использовать данное масло в косметологии. Сейчас сложно встретить людей, которые использовали бы данное масло для приготовления пищи, но в косметологии, медицине оно приобрело немалого значения.

Рыжиковое масло — полезные свойства

От многих схожих компонентов, рыжиковое масло имеет массу достоинств. Одно из них – это невероятно большое количество питательных витаминов, которые крайне необходимы человеку. Кроме этого, данный продукт обладает большим количеством минералов. Давайте более детально рассмотрим, какие компоненты и витамины входят в рыжиковое масло.

Витамины

Основным компонентом данного масла является витамин А, а также витамин Е, который в народе называют «витамин молодости». Благодаря большому количеству витамина Е, рыжиковое масло приобрело немалую популярность в косметологии. Кроме этих витаминов, есть еще Д, К. Конечно, нельзя не упомянуть присутствующие минералы.

Основным минералом является магний, который положительно влияет на состояние здоровья человека. Ну, и, конечно же, в рыжиковом масле содержится кислота Омега – 3 (до 40%) и Омега — 6 (до 20%). Обе эти кислоты очень важны для нашего организма, особенно Омега — 3, так как её не часто встретишь в повседневных продуктах.

Также стоит упомянуть, что в последнее время люди уделяют особое внимание употреблению антиоксидантов, а рыжиковое масло обладает таковыми в достаточном количестве.

Поможет в болезнях

Рыжиковое масло помогает избавиться от массы болезней. В первую очередь, оно будет полезно людям, страдающим от сердечно – сосудистых заболеваний, таких, как: стенокардия, гипертония, и прочие. Кроме этого, однозначную пользу данное масло принесет людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, которые болеют гастритом, язвой, и прочими заболеваниями.

Косметология

Но не только в медицине есть применение рыжикового масла. Оно распространено в косметологии, в частности, из него получается прекрасный шампунь, который будет укреплять волосы. Также он поможет от выпадения волос, как мужчинам, так и женщинам. У этого масла есть уникальное свойство – оно обладает сильными питательными свойствами. Поэтому, это масло используется для массажа, и увлажнения кожи. Также применение данного масла позволяет избавиться от мелких морщин.

Как видите, у рыжикового масла есть масса преимуществ и достоинств, но, к сожалению, имеется и ряд недостатков, о которых мы расскажем далее.

Вред от рыжикового масла

Не стоит забывать, что любой препарат, как аптечный, так и природный, имеет определенные побочные эффекты. Рыжиковое масло не является исключением, и тоже имеет ряд противопоказаний в использовании, и побочные действия. В частности, данный продукт не стоит использовать людям, которые имеют лишний вес. Точнее, не стоит его использовать в больших количествах. Это обусловлено тем, что масло из рыжика имеет большую калорийность. Кроме этого, стоит помнить, что при применении любого препарата следует проконсультироваться с врачом.

Видео на тему правильного выбора масла

В любом случае, рыжиковое масло обладает очень полезными свойствами, поэтому, если вы хотите применять его, просто проконсультируйтесь с доктором, и используйте на здоровье.

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 7..

  • Светлана

    А я про такое растение не слышала, во, я — тундра, думала. что рыжиковое масло из грибов рыжиков делают :)

    Ответить
  • Наташа

    Не знала, что бывает такое масло! Спасибо!

    Ответить
  • Лариса

    Как интересно, даже и не слышала о таком полезном продукте. Буду присматриваться в наших маркетах

    Ответить
  • Laralaram

    интересно мне узнать, как оно по-немецки называется… сдается мне, что тут оно есть

    Ответить
  • николай

    Присоединяюсь к высказывания … и Я ранее не слышал о таком растении ни о его замечательных свойствах. Вооружились знаничим с данного прекрасного сайта. Творческих успехов.

    Ответить
  • Валентина

    Я впервые слышу о таком масле,если увижу обязательно попробую. Совсем недавно друзья из Австрии привезли масло чёрной тыквы, с очень выраженным вкусом тыквенных семечек и красивым тёмно-зелёным цветом. Тоже пробовала впервые и вкус очень понравился.

    Ответить
  • Дмитрий

    Слышал про такое масло. Ну, почему то думал что его из грибов рыжиков делаю. Хотя откуда в грибах масло? Спасибо всё разъяснили.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: