Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Халва: польза и вред любимого лакомства

Польза халвы


Каждый продукт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все мы любим сладенькое, самое тяжелое – терпеть, когда следишь за своей фигурой, когда нельзя никаких сладостей. Но есть сладкие продукты, которые не только безопасны, но еще и полезны для здоровья.

Их можно употреблять даже во время диет в небольших количествах. В данной статье мы расскажем, какую пользу и вред приносит в нашу жизнь такой продукт, как халва.

Халва – это восточная сладость, которая не так давно была еще настоящим редким продуктом, а сегодня ее можно купить в любом магазине сладостей. Ее придумали в Иране, и произошло это еще много столетий назад. Как ни странно, но такой простой, на первый взгляд, продукт, является настоящим кулинарным шедевром.

Сегодня существует более сотни различных видов и рецептов приготовления этой сладости, но, только в Иране до сих пор сохранился настоящий рецепт и способ приготовления коренного блюда.

Как мы уже сказали, халвы существует большое количество разных видов, но, у нас популярны лишь несколько. В частности, наиболее популярной считается сладость, приготовленная из подсолнечного масла. Кстати, многие выбирают ее не сухую, а немного жирную, с небольшим масленичным налетом.

На самом деле, наиболее качественная считается сухая, поэтому, давайте разберем, как же правильно выбрать халву.

Как выбрать хорошую халву

  1. Как мы сказали, она должна быть суховатой, слоистой, и не иметь налета.
  2. Также на продукте не должно быть масленичных и сахарных капель
  3. Цвет такой сладости должен быть серовато – зеленым.
  4. Если она крошится, то это очень хороший продукт – восточные сладости очень хрупкие
  5. По вкусу она не должна быть с горечью
  6. Также, не должна быть слишком сахарной, приторной
  7. Если халва с кунжутом. То допускается небольшой горький привкус
  8. Естественно, такой продукт должен быть ароматным

Теперь вы знаете, как выбрать халву, давайте поговорим о достоинствах и недостатках данного продукта

Польза и вред халвы

Польза

Польза халвы несоизмеримо велика, так как в ней содержатся уникальные компоненты, и это несмотря на то, что она сладкая. А зависит это от того, какие элементы входят в ее состав. Давайте детально разберем, в чем же ее уникальность.

  1. Содержащиеся микроэлементы в семечках подсолнуха, практически в полном виде есть и в халве. Они помогают останавливать рост опухолей желудка, кишечника, легких.
  2. Она обладает уникальной пищевой ценностью. В ней содержатся компоненты, которые являются источником протеина, белков, а также минералов, таких, как: кальций, железо, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, и многие пищевые кислоты.
  3. В этом продукте содержится 30% растительных жиров, которые человек должен получать каждый день.
  4. Как ни странно, но данный продукт препятствует старению организма. Это происходит благодаря компонентам, которые, опять же, содержатся в семечках подсолнуха.
  5. В халве большое количество фолиевой кислоты. Она отвечает за рост и восстановление клеток, поэтому, данный продукт крайне полезен беременным женщинам.
  6. Этот чудо-продукт способен оздоровить организм в целом, и улучшить работу нервной системы. Также она помогает системе пищеварения
  7. Так как в ней много питательных и полезных компонентов, ее рекомендуют кушать кормящим мамам.
  8. Кровообращение приходит в норму, если вы будете употреблять хотя бы 150 грамм халвы в неделю.
  9. Зимой она согревает организм, а также снимает усталость и накопившуюся депрессию.
  10. Благодаря определенным свойствам, этот продукт способен сохранить все полезные элементы в организме на длительное время.

Как видите, польза этой вкусняшки несоизмеримо велика, но, к сожалению, есть и другая сторона медали.

Халва польза и вред

Вред

Вред халвы также существует, так как не может не иметь другой стороны и влияния на организм. Поэтому, ознакомьтесь с этими критериями, и рассчитайте, можно ли вам есть этот продукт, и в каком количестве.

  1. Несмотря на то, что семечки подсолнуха имеют огромную пользу, они могут принести и вред. В частности, в них содержится большое количество кадмия.
  2. В халве содержится много сахара, а также масла. За счет этого, она становится слишком калорийной, поэтому, кушать ее много нельзя. Тем не менее, даже в некоторых диетах этот продукт используется, как заменитель сахара.
  3. Если у вас ожирение, то не следует кушать этот продукт
  4. Также, она не рекомендована при сахарном диабете
  5. Если у вас нарушен обмен веществ, то также стоит воздержаться от употребления
  6. Ну, и, конечно же, традиционно сладость может вызвать аллергию.

Как видите, вреда гораздо меньше, чем его пользы, тем не менее, всегда следует контролировать  количество употребляемого. Ее также можно смешивать с фруктами, например, с виноградом, или же с курагой, чьи пользу и вред тоже следует знать.

Теперь вы знаете, с чем заключается польза и вред халвы, и сможете помочь своим друзьям узнать об этом, пусть тоже прочтут статью. А если есть желание сделать самому, попробуйте узнать как приготовить халву в домашних условиях из видео:

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..

  • Марина

    У меня весной обостряется желание съесть халву. Видимо, сказывается нехватка содержащихся в ней веществ. Не знала, что халва настолько полезна.

    Ответить
  • Оксана

    Давно не ем халву, думала , что она очень вредная, а в ней оказывается вон сколько пользы. Пора возвращать этот замечательный продукт в рацион.Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  • Светлана

    У меня иногда бывает желание полакомиться халвой, но я ей очень быстро наедаюсь, очень сытная.

    Ответить
  • Татьяна

    С удовольствием ем халву, но не часто, притом не только подсолнечную, но и кунжутную. А сколь в ней ккал?

    Ответить
  • Наталья

    Как и все продукты, халва хороша в меру. Много ее и не съешь, а оно и не надо.

    Ответить
  • Александр

    Мне только подсолнечная халва нравится, остальные кажутся гораздо тяжелее.

    Ответить
  • Александр

    Когда ешь, как не в себя, любая еда, включая халву, пойдет только во вред.

    Ответить
  • Елена

    Иногда люблю побаловать себя халвой, но это бывает так редко, что получаю от нее, думаю, одну только пользу. :)

    Ответить
  • Алла

    А я очень люблю халву, но только всегда считала, что она очень калорийная. Позволяю себе ее редко… получается, все-таки можно. Спасибо, порадовали.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: