Блог о здоровом образе жизни, как сохранить здоровье, полезные статьи о здоровье, рецепты для похудения

Здоровое питание на каждый день

Вы за или против диет? Где найти точные правила, как правильно нужно питаться? Здоровое питание на каждый день — об этом пойдет речь на «Здраво-Браво».

Против диет. Точные правила

В последнее время так много идет разговоров о правильном питании, что уже от советов «за» и «против» кругом идет голова. Не знаешь, кого слушать и что делать. Один говорит: «соль – белая смерть», другой: «без соли жизни нет». Один кричит: «исключайте жиры», другой: «сливочное масло очень полезно».

Вот бы кто-нибудь составил точные правила: это можно есть, а это нельзя. И все, не нужно метаться в поисках самой лучшей и правильной диеты. Но выход из этого круговорота есть. Предлагаю познакомиться с рекомендациями про здоровое питание на каждый день от диетологов Канады. (Кстати, эти правила или скорее рекомендации мне очень даже понравились :oops: ,  но судить, конечно, вам.)

Правила здорового питания на каждый день

1. Есть только тогда, когда, действительно, чувствуете что голодны.

2. Есть то, что хочется. Принцип такой: организм сам подскажет, что ему нужно.

3. Главное (!): не обжирайтесь, т.е. не переедайте. Порция пищи – (это не объем кастрюли :lol: ) это порционная тарелка.

4. Никаких перекусов! Едим три раза в день. Законные: завтрак, затем обед и, наконец, ужин. Всегда есть с удовольствием и настроением, если даже Вам кажется, что в продуктах немало вредных консервантов или компания за столом Вас не устраивает. Многое зависит от того умеете ли Вы наслаждаться пищей.

Вот это для меня тяжеловато. Все равно хочется что-то в рот положить. Ладно, вспомним принцип: «Хочешь есть – попей… Что? Правильно – водичку».

Эти рекомендации в питании так взаимосвязаны, что если исключить хотя бы один из пунктов, то пользы от приема пищи будет маловато. Вот представьте, не хотите, а едите: заставили перед собой кучу тарелок и все складываете в желудок, который объемом в две ладошки.

Постоянно жуете то семечки, то конфетки, захотите ли потом полноценно пообедать? Боитесь, что производители своими добавками вас отравят, да и с дядькой, постоянно болтающим за столом не хотите есть, но все равно кушаете.

Какая от всего этого польза вашему организму? Разве что «дров в топку» закинете, чтобы руки и ноги двигались, а в остальном, как говорится: «не вида, ни радости».

Уменьши порцию

Вы против диет? Но все мы очень много едим, даже если периодически сидим на диетах. С этим мало кто поспорит.  А ну-ка, поднимите руку те, кто мало ест! Раз-два и обчелся.  Поэтому первое, что делаем – это сокращаем свои порции сначала наполовину.

А затем и на треть. Возьмите тарелочку поменьше! Сами себя убедите, что вы едите много. Намного больше того, что вам нужно для нормальной жизни.

Может поговорим лучше?

Привычка хлебосольного дома должна уйти. Давайте научимся встречаться с родственниками и друзьями не для того, чтобы есть и пить, а для того чтобы радоваться общению. Пусть это станет модой, хорошим тоном, правилом, если хотите. Я понимаю, что это все идет из глубины веков.

Радушие – это полный стол, прием этого изобилия — благодарность и доверие к хозяевам.  Радушие, благодарность, доверие, но почему должны страдать наши растянутые от обжорства животы?

Неужели вредно?

Еще одно. Постоянное запугивание нас вредными пищевыми добавками, неправильно выращенными овощами и фруктами стало преувеличением, связанными с экономической выгодой.

Вспомните, совсем недавно кричали: яйца вредны для здоровья (потому что во времена кризиса с их наличием были проблемы), теперь, когда люди в погоне за здоровьем решили поменьше (не сковородочку из десятка яиц) есть яйца, вдруг оказалось, что они очень даже полезны

. Да и почему-то забывают сторонники всевозможных диет о возможностях нашей пищеварительной системы. Известно же, что соляная кислота, находящаяся у нас в желудке способна растворить гвозди. Конечно, я утрирую. Но все же, почему происходят болезни сегодня? От того, что мы много едим и, действительно, нездоровой пищи.

Держи настрой!

Нужно понять, что все, что мы едим полезно для человека. Но вопрос стоит в том, когда мы едим, сколько и с каким настроением.

Почему нужно есть с удовольствием, если можно так сказать, с кайфом? Какую пищу есть выбирать обязательно нужно (не будем же мы заталкивать в себя протухший кусок мяса), но если вы решили что-то есть, то думайте об этой пище хорошо.

Если вам не нравится пища, лучше её не есть, чем есть и говорить: «Как невкусно, наверное, она полна канцерогенов». Это уж точно не пойдет вам на пользу.

Наш кишечник, принимая пищу, старается её переработать и забрать все только нужное и полезное для организма, но если мозг дает установку: «Фу, там гадость», это переработка будет нарушена. Не нужно мозгу мешать давать правильную установку желудочному тракту: «Переварить и взять все полезное. Остальное вон!»

Организм лучше знает

Мы почему-то думаем, что от полученных избирательных знаний, мы умнее, чем наш организм. Нам говорят, что молоко для взрослых активных людей вредно, а мы и верим этому. Потому что это произнесли уважаемые авторитеты.

А организм говорит: «Так хочется молока, наверное, мне не хватает кальция». А мы ему: «Цыц! Нельзя. Вот когда тебе за пятьдесят перевалит, тогда налью и то, только кефирчик. Потому что дядя из телевизора сказал, что нельзя, вредно» Наше тело умнее нас.

Оно знает свои потребности. Аппетит – это благо. Его нужно хранить и лелеять. Именно он подскажет, чего не хватает нашему организму. Прислушивайтесь к себе. Инстинкты и интуиция мало кого обманывали, особенно если это касается нашего организма.

Так что, интеллект нам не нужен? Знания не накапливать и не применять в жизни? Конечно, все это нужно. Но направьте интеллект на борьбу с вредными привычками, научитесь различать, где агрессивная реклама, а где, действительно, полезный совет.

Соблюдайте график

Постоянно жевать – это просто вредно. Это дурная привычка. Это не полезно. Мы — не козы и не коровы (жвачные животные). Если пища в желудке полностью не переварилась, а на неё накладывается порция новой свежей пищи, то ферментная система просто будет дезориентирована и тут болезни неизбежны.

Прием обильной пищи — это сигнал нашей пищеварительной системе начать свою работу и завершить переваривание полностью. Если ритм приема пищи нарушается, то хорошего результата от полного и качественного переваривания можно не ждать.

И еще о режиме питания. Не нужно устанавливать жесткий надуманный график приема пищи. Прислушивайтесь к пожеланиям именно вашего тела, а не стрелок часов на будильнике.

Обменные процессы у нас в организме происходят по-разному, поэтому и есть мы можем тогда, когда требует этого желудок. Но если он выработал привычку уже постоянно жевать, то отвлеките его чем-то интересным, как маленького ребенка.

Итак, осталось только выбрать для себя: Для чего вы живете? Если только для того, чтобы есть, то эта статья не для вас. Если же вы едите для того, чтобы жить, то поле для размышлений свободно.

Делитесь своими размышлениями в комментариях. Вы против диет? Или может у вас есть точные правила питания? Может у Вы свое здоровое питание на каждый день?

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Здоровое питание
Поделитесь с друзьями!

Подпишись и будь в курсе!

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 14..

  • Марина Антонова

    Такой подход к рациону в питании меня вполне устраивает. Вот только с перекусами будет сложновато справиться.

    Ответить
  • Bulhak63

    А если есть не много, то еще и время освобождается для всего полезного и интересного, что раньше уходило на готовку.

    Ответить
  • Elena

    Я, тоже считаю, что нужно прислушиваться к своему организму и давать ему то, чего пожелает. И про количество пищи Вы, тоже, правы. Не зря же говорят, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.
    Спасибо за статью!

    Ответить
  • Наталия

    Да, согласна, что организм выбирает сам, что ему нужно. Я, например, люблю послаже, а муж любит посолонее. Все это нормально, только не надо перегибать. Хочу конфетку и съем с чаем, я считаю, вреда не будет, а если съесть полкило, тогда уж точно диабет разовьется. Или хочется селедки соленой, так съесть кусочек, а не целую рыбину…

    Ответить
  • Sergey

    Хорошие советы! Дело не в диетах, а правильном питании. Нужно есть в положенные часы и никаких перекусов. Спасибо!

    Ответить
  • Marina Nur

    Абсолютно согласна с автором. Главное соблюдать гармонию во всем. И руководствоваться принципом — пользы ради.

    Ответить
  • Елена

    Иногда так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. И оно каждый раз может быть разным. Внутренний голос подсказывает — что!

    Ответить
  • Вячеслав

    Правильно говорите, в приеме пищи режим нужен, не переедать, ну и самое главное с каким вы настроением едите эту пищу. Может кому покажется и странным это, но это имеет вес. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Анна

    Ну как ту опять не вспомнить знаменитое «Живем не для того, чтобы есть, едим для того, чтобы жить». Вкусно едим уже для того, чтобы доставить себе удовольствие. И увы, часто переедаем. Мера, мера в еде и много движения. Вот — основные правила хорошего самочувствия.

    Ответить
  • Татьяна

    Еда — это самый простой способ получить удовольствие. Чтобы не переедать надо просто искать другие удовольствия, а их предостаточно! Спасибо за статью!

    Ответить
  • Edem

    Дельные советы! А главное, ничего сложного))

    Ответить
  • Михаил Широковских

    Рекомендации канадских диетологов принимаю и применяю. Тем более, что они совпадают с рекомендациями Галины Сергеевны Шаталовой, которые помогли мне значительно улучшить состояние здоровья.
    1. Нужно различать чувство голода и аппетит. Голод — это сигнал организма, что пора есть. Аппетит — это понимание что можно что-то съесть и получить удовольствие. Нужно слушаться голода и не идти на поводу у аппетита.
    2. Есть то, что хочется. При этом понимать, что есть полезные продукты, а есть вредные. Стараться заменять вредные продукты полезными. Но никаких запретов. Например, я знаю, что колбаса — один из самых вредных продуктов (ее ни кошка ни собака есть не будет), но если хочется, то немного можно.
    3. Не переедать. Суточная норма — то, что поместится в ладошках. Именно такую порцию получали 1 раз в день спартанские воины, которые славились своей силой и выносливостью. Переход на целебное питание позволяет в несколько раз снизить калорийность потребляемой пищи и при этом не чувствовать голода.
    4. Никаких перекусов. Надо дать желудку возможность нормально переработать пищу. В зависимости от того, что поели, это может длиться от 2 до 8 часов. Можно есть 3, 2 или 1 раз в день. Все зависит от того, когда появится чувство голода. Я заметил, что после мяса есть хочется через 4-5 часов, а после сырых овощей и правильно приготовленной каши — через 10-12 часов.
    5. Надо не только есть, а всегда жить с удовольствием и хорошим настроением.

    Ответить
  • Алиса

    Советы хорошие и кому-то, наверное. они подходят. Но… из личного опыта: организм просил морской капусты постоянно, а чуть позже оказалось, что йод был мне строго противопоказан. И насчет голода. Практически весь день не хочется есть, а вот вечером начинается обжорство. Если идти на поводу у собственного организма, то и лишний вес, и болезни обеспечены.
    Так что бывают иногда вредные организмы, не желающие соответствовать правильным рекомендациям канадских ученых! Поэтому-то и существует такое большое разнообразие диет, чтобы можно было выбрать ту, которая не повредит здоровью конкретного человека.

    Ответить
  • Светлана

    Хорошие советы, главное их выполнять, тогда здоровое питание обеспечит хорошее самочувствие на каждый день.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: